《新頭殼》年底熄燈 員工:在網路這條路走得太艱辛了

▲獨立媒體《新頭殼》傳出年底熄燈。(圖/翻攝自新頭殼網站)

記者賴志昶 / 台北報導

獨立媒體「新頭殼」傳出因環境因素,將要熄燈。據《鏡週刊》報導,新頭殼創辦人兼董事長蘇正平表示,考量未來幾年媒體環境可能不會改善,因此董事及股東會決議於今年底結束營業。一名員工表示,新頭殼7年多以來走的艱苦,但還是堅持「想為台灣媒體界奉獻」,對於新頭殼走到盡頭,「感到十分不捨」

據報導,蘇正平強調,新聞服務會持續到年底,而資遣員工等後續問題一定會妥善處理,但目前該公司只有8名員工符合《勞基法》資遣規定,其餘多是定期契約或邀稿作家,因此並不適用《大量勞工解僱保護法》的規範,且依法年資3年以上員工資遣要在1個月前告知,因此已在29日向幾位員工通知此事。

請繼續往下閱讀...

外界盛傳新頭殼「不堪虧損」因而決定結束營業,但一名經營團隊員工澄清表示,所有股東都知道媒體事業經營不易,但新頭殼秉持獨立媒體的精神,「本來就不奢望能賺錢」,因此雖然虧錢但是「對社會有意義的話就會繼續經營」,而如今媒體環境不利,競爭者相繼而起,且新頭殼缺少技術團隊,導致在網路這條路上「走得十分艱辛」,因此在考量之下董事及股東才做出此決定。

新頭殼自2009年9月1日記者節創立,創辦人蘇正平曾任新聞局局長、中央社董事長,並由曾任公視總經理的胡元輝擔任總顧問。創辦7年以來,長期秉持獨立媒體精神,關注政治議題、媒體改革、社會正義等議題,並自詡為「社會企業」,以社會公益為出發點,並不以營利為目的,希望能善盡媒體該肩負的社會責任。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

銀行搶匪遭逮!驚險圍捕畫面流出 武裝警持MP5壓制「硬拖出駕駛座」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面