ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 17:46

徐永明提退將赴中先報備! 李翔宙:由專案小組研擬

▲時代力量立委徐永明質詢退輔會主委李翔宙。(圖/翻攝自立法院IVOD)

記者楊佳穎/台北報導

立法院外交及國防委員會30日進行退輔會預算審查,而時代力量立委徐永明質詢時質疑,日前我國退將赴中參加論壇,還肅立廳中共國歌,引發議論,但退輔會至今僅有一張薄薄的溫馨小叮嚀,且過去也發過類似叮嚀小卡,毫無效果。他還詢問,未來是否可以要求退將赴中需行前報備?退輔會主委李翔宙則回應,目前正由專案小組研擬,「是未來方向」。

李翔宙今日赴立法院外交及國防委員會參與預算審查,而徐永明在質詢時提到,退將赴中事件,帶團的重點人物為吳斯懷、許歷農,但李翔宙最近與退輔軍人社團的訪談,卻未見這兩人,這樣如何釐清爭議;他還說,許歷農上將每年都會帶團赴中參加活動,退輔會應該都知道,也編列上千萬預算與退役軍人座談聯繫,但平常的座談會,難道都沒宣導不要做出傷害國家尊嚴的行動嗎?

徐永明接著說,不僅法律規範現役、管制年限內的軍人禁止赴中,也希望未來退將赴中,必須做到行前報備;對此,李翔宙回應,目前正由專案小組研擬,並坦言行前報備是「未來方向」。

李翔宙還解釋,過去的叮嚀小卡,並非針對這次事件,而其實在法理立場上,這只是一個措施、作為,而自己也拜訪了所有退將相關社團,還特別跟行政院長林全報告,要訂定一個完整規範。

關鍵字:李翔宙徐永明外交及國防委員會退輔會退將

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

時力年改方案!18%優存3年歸零、樓地板22K

時代力量黨團30日召開記者會,公布第一波年金改革方案,包含18%優存三年歸零、所得替代率「砍高官顧基層」、採計育嬰年資,費用政府負擔,以及財務自動平衡機制等。時力強調,年金改革不是表態,而是長期可持續的年金制度設計,未來無論在委員會或黨團協商中,都會以此精神出發,據理力爭。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面