一枚導彈命中不在同一直線3目標! 巧用3D技術練來的

▲網路上曝光的紅箭-10新型反坦克導彈發射畫面。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

用一枚導彈命中不在同一條直線上的3個目標,可能嗎? 解放軍第41集團軍某團導彈連在最近一次實彈射擊中,將這個問號變成了嘆號,並刷新了該型導彈實彈射擊的最好成績,原因是「這一優異成績的取得,是巧用3D技術練出來的。」

連長魏星表示,去年年底上級進行實彈射擊考核,現場抽取了6名不同兵齡的士官,隨機組成3個發射小組,發射3枚實彈;先前為了備戰考核,全連官兵在模擬訓練器上加班加點訓練,他還摸索總結出了「極限運動訓練法」,即每次完成高強度體能運動後,立即進行導彈模擬訓練器訓練,從而達到練體能與練心理的有機結合。經過嚴格訓練,全連官兵模擬訓練成績有了很大提升。

魏星表示,考核開始,四級軍士長金谷和下士吳琦首先上場,截獲目標、跟蹤瞄準、解鎖發射……兩人配合默契,熟練操作導彈,準確命中目標。考核組隨即命令他們互換角色操作,雖然有金谷的現場鼓勵和指導,但第一次進行實彈發射的吳琦還是因緊張未能命中目標。隨後上場的發射小組也因同一原因未能命中目標。考核組當場判定該連考核成績不合格。

▲「紅箭-12」反坦克導彈。(圖/翻攝自航空網)

魏星指出,面對不盡如人意的考核結果,他也一籌莫展,某個周末陪家人到影院看了一場3D電影,體驗到立體多維的視聽效果,令人身歷其境,這給了他革新攻關的靈感,「3D技術不正是自己苦苦尋求的嗎?」那一刻,滿腦子都是模擬訓練器多維演示實彈射擊的畫面。

接下來的時間,魏星帶著訓練骨幹查資料、做試驗,到院校請教專家教授尋求技術支持。經過2個多月的不懈努力,他們成功對導彈模擬訓練器軟體進行了升級。升級後,模擬訓練器能夠立體多維動態演示導彈結構形狀、工作過程、作用原理、操作規程、實彈射擊等內容,使模擬訓練更加貼近實戰化訓練要求。

一系列務實舉措,催生了一批創新成果。據團長黃文勝介紹,他們利用3D技術成功革新升級了5種主戰裝備的模擬訓練器,完善了78個專業的訓練課件,培養了60餘名各專業的金牌射手和技術骨幹。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

路上出現186巨人 抬頭一看是玉澤演! 牽女友約會「戴口罩還是被認出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面