親子

玩得髒兮兮沒關係!養成五個「髒習慣」,腸道更健康!

▲多吃發酵食品,有益腸道健康。(圖/Frances攝)

文/Frances

地上很髒不要亂摸、手很髒不要放進嘴巴裡、把手洗乾淨再吃東西……,經常聽見家長或老師叮嚀孩子要注意衛生,避免「病從口入」被傳染。

相對於台灣家長的小心翼翼,國外教養專家主張,讓孩子玩得髒兮兮、不用太乾淨,反而有益腸道健康。

加拿大微生物學家布雷特‧芬利(B. Brett Finly)和免疫學家瑪麗嘉兒‧阿列塔(Marie-Claire Arrieta)合著新書《讓他們吃土》(Let Them Eat Dirt: Saving Your Child from an Oversanitized World ),指出應該讓孩子養成五個「髒習慣」,強化免疫系統,同時也降低患有氣喘、過敏、肥胖的機率。

(一)准許他們弄髒

大多數的孩子都有想要弄髒的願望,在戶外玩的時候,讓孩子儘量觸碰他們想碰的東西,例如:泥沙、樹幹、植物、昆蟲……等,「幫孩子一個忙,讓他們玩泥沙!

(二)准許寵物舔他們

最新研究指出,讓孩子多接觸寵物,有助於降低孩子過敏或是罹患氣喘的機率。另一方面,多接觸寵物也能教導孩子如何與動物友好相處,還能培養他們的愛心。

(三)不要用乾洗手

用乾洗手或殺菌皂洗手會減少孩子接觸微生物的機會,也使微生物產生抗藥性,使抗菌產品無法發揮效果。在戶外遊玩後,不要急於洗手,讓他們髒一段時間,等要回家、要吃東西或要上廁所時再洗手

(四)多吃發酵食品

多吃些發酵食品,例如:優酪乳、優格、味噌等,可以幫助腸道增加好菌、減少壞菌,有益腸道健康,還能改善腹瀉、便祕、抗過敏並增強免疫力。

(五)少服用抗生素

抗生素會殺壞菌,也會殺好菌,破壞體內微生物生態,不應該濫用。抗生素如果過度使用,會使細菌對抗生素產生抗藥性,因此使用抗生素時必須要更加謹慎。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面