親子

媽媽的煩惱!真的不能跟寶寶說「喝水水、吃飯飯」嗎?

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

面對正在牙牙學語的寶寶,很多照顧者會運用大量的疊字,來引導他們認知詞彙,如:水水、痛痛、吃飯飯,雖然有學者出來呼籲:「應該避免對孩童使用疊字!」但實務上(如保母、幼兒園)還是大量使用疊字與孩子互動,我不是一個崇尚可愛派的媽媽,但這方面我也吃了不少苦頭,這次要從自己的經驗,來跟大家分享。

我女兒DAHLIA剛過2歲半,她1歲3個月開始送托保母,中間歷經3任保母跟1間公托(公共托育中心),經過我觀察,不管是父母本身或幼保相關人員,會大量使用疊字的主要照顧者,一方面認為這樣孩子比較好發音,另一方面單純覺得這樣「可愛」。

我帶孩子的方式,不是單純某一個派別,而是融合各家意見,在DA出生後,我大量接收這些資訊,其中有一項就是:「不要對孩子說疊字!」

一開始我將「不對孩子說疊字」奉為圭臬,對孩子說話字正腔圓,完全不帶多餘贅字,但DAHLIA的語言發展,實在慢到令人擔心(請見:媽媽真心話:我的寶寶總是比人家晚起步...),直到DA超過2歲還不開口,我思考了幾天,決定開放一點點疊字。

我使用的方式是「交互使用疊字」,像是有次我問DA:「你要吃飯飯還是麵麵?」DA回:「我要吃肉肉!」,我說:「妳只能選飯和麵,不能只吃肉。」讓孩子產生對「飯飯」與「飯」產生連結,知道那是同一種東西,而不是整個交談都對某一樣物品或敘述使用疊字,避免孩子混淆,誤以為「飯」與「飯飯」是不同的食物。

使用少許疊字的結果,真是讓我大感意外,DAHLIA就像被開啟了什麼,居然開始大量跟我對話,經過1、2週,我便逐步把疊字再剔除掉,而她很清楚知道「麵」=「麵麵」、「糖」=「糖糖」,我也從這點體會到「媽媽真的不要逼瘋自己」,適時的運用與鬆綁是無傷大雅的。

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面