親子

怒~公婆又背著我偷餵! 挑選寶寶「市售零食」看這4招

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

我想很多人都有一樣的困擾吧,不想讓孩子太早接觸市售的餅乾糖果,偏偏公婆愛亂餵、外面朋友餵,有天妳會發現…連保母跟幼稚園都在餵,這讓妳崩潰了嗎?不,媽咪不能崩潰!

與其跟全世界對抗,不如放寬心,教導餵食者「該給怎樣的點心」,告訴寶寶哪些「不該吃」,當然,要孩子拒絕這些東西太困難了,相較之下,是不是前面那個容易多了?

1、盡量選擇專門給幼兒吃的點心

婦嬰用品店常會販售一些專門給孩子吃的餅乾糖果,這些號稱「天然」的零食,妳我心知肚明,還是多少有含一些保久劑,但比起外面的零食,還是健康很多,尤其是日本進口的幼兒點心,都會標示「多大的孩子可以食用」,多個讓媽媽可以選擇的依據。

2、如果不得不吃超商零食?

在一定得吃的情況下,盡量替孩子選擇口味較清淡的,色素較少的,如「營養口糧」、「乳酸菌軟糖」。品牌當然也是考慮重點,有過不良紀錄的店家,我不會再買。

3、不給咖啡因

飲料部分,我的堅持是不能有咖啡因,或任何一點點酒精成分,什麼給孩子喝阿比這種事情,我是完全不允許的!(新聞報過好幾次有人給孩子喝XX比,我真的不知道這些大人在想什麼。)豆漿、果汁、蔬菜汁都是不錯的選項,就算是濃縮加水還原,也比純化學飲料強,當然,喝水最好!

4、零食不耽誤正餐

吃零食的時間,要跟正餐隔開,像是午餐與晚餐的時間相隔較遠,中間安排一個下午點心是沒問題的,也要注意別過量,免得寶寶吃完零食,就吃不下正餐囉。

身為母親,我們對孩子都有一定的堅持,但如果無法親自照顧,真的還是很難顧到全部,與其讓長輩、保母當雙面人,不如讓他們替孩子選擇好一點、健康一點的零食吧。

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

親子熱門新聞

暖爸一招搞定好動寶寶升格神隊友

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

驚?腸病毒還去上游泳課?

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸氣復出

黑魔女手杖、茉莉公主髮飾這樣做

寶寶喝奶 要注意這4點

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝DIY

妻玩IG欠60萬當部落客 老公喊離婚

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面