親子

流感來襲~疫苗到底安不安全? 2次施打經驗分享!

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「聽說打疫苗有危險,那…到底該不該帶孩子去打流感疫苗?」這個話題固定每年從10月開始延燒到年底,但還是有很多爸爸媽媽,不敢在第一時間就接種,因此輕忽流感的威力而後悔莫及。

我是很怕打針的人,但孩子只要一生病,累的就是全家人,尤其是主要照顧者,不但要負責病人生活起居,也因為寶寶年紀尚小,無法避免近距離的接觸,「孩子一病,全家一起病!」是當爸媽絕對都有的經驗。

我是怎麼決定讓孩子打這一針呢?

我的女兒DAHLIA(簡稱:小DA)非常容易生病,尤其是呼吸道問題,完全複製了我的基因,我為了弄清楚她的身體狀況,不但到處收集資訊,也上網google研究論文,當然也結交不少醫師朋友,去年(104年)流感升溫之際,一開始我還不敢打(因為我是有名的籤王),擔心坊間流傳的疫苗風險,但醫師朋友都建議「一定要打!」

好吧好吧,打就打吧!那時候全台疫苗已經開始缺貨了,我帶DA到診所,一同自費接種法國巴斯德流感疫苗,而第一次施打的寶寶要打兩劑,兩劑需相隔一個月,但好巧不巧,當晚小DA開始莫名高燒,我急急忙忙將她送到台大醫院急診部,做了快篩後結果出來:「她得到流感,需要住院!」

喔~我真是天崩地裂!而且也開始感到疲累跟肌肉痠痛,台大兒醫看我病得嚴重又一個人照顧孩子,特別讓我到兒醫門診看病,果然!!!「媽媽妳也流感了,要開克流感給妳吃」,我真的要暈了。

在醫院的期間,我跟醫師們求教,醫師說:「接種當天就流感,一定是本來就已經感染,只是潛伏期的症狀還不明顯,沒被那位醫師判斷出來。」跟我解釋流感疫苗「不是一打下去就有抗體,需要等候一段時間才會發生效用。

出院之後,我跟好幾位醫師討論過這個話題,像是馬偕紀鑫、黃瑽寧,台大的徐玉山,他們異口同聲表示:「打與不打都有可能感染流感,差別在於嚴不嚴重,會演變到重症的,幾乎都是未接種疫苗的例子!

於是,今年10月我們又衝了,這次我改帶DA去衛生所打,原因無他,我們這邊的衛生所動作迅速,而且能打疫苗的大人小孩,都是體況好的「健康的」才能施打,所以被傳染到其他疾病的機率也比較低。(請見:4個看了一定會選擇衛生所打疫苗的理由~

第二次施打法國巴斯德疫苗(公費),我感覺到手臂很痠很痠,大約痠個5到6天就恢復了,小DA也沒出現明顯的反應,倒是我們兩個感冒的頻率變低了,之前大概每個月要病兩週以上吧,目前都沒有什麼大狀況。

年底流感流行期要到了!您還在觀望嗎?相信醫師的呼籲跟我的「包打聽」,快帶全家去打疫苗吧!

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面