親子

新手媽必看:寶寶哭不停? 4個瞬間「止哭」妙招!

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

新生娃兒一落地,做為新手媽媽,除了面對母乳親餵的壓力以外,最令人苦惱的應該是小寶寶沒來由的驚天哭鬧吧!

寶寶會這麼玻璃心,不僅是餓了、要換尿布等身體不適的信號,對於剛出生、初到這個陌生的環境,住慣母親溫暖懷抱裡的寶寶,難免感到恐懼與不適應,但讓大人一直抱著安撫也「絕對不是辦法」,對此,國內外有許多爸媽摸索出不少對應方法,快來看看有哪些「剋寶」妙招。

1、 打開吹風機

你是否看過替嬰兒洗澡後,打開吹風機,小孩會瞬間呆掉的樣子?

我的女兒DAHLIA,是愛哭鬼一族,由於她的髮量驚人,所以從一出生就得固定洗頭髮,我在生孩子之前沒接觸過其他的小孩,所以替小嬰兒洗澡,對她對我都是個挑戰,通常都是以她哭哭收場。

那時我發現,只要一開吹風機,她就看起來一付很安心的表情,才知道這種「白噪音(環境噪音)」近似在子宮內聽到的聲音,孩子聽到會以為自己回到了最安全的地方(子宮),自然就不會哭鬧了。

特別注意:吹風機離孩子至少要保持50公分以上的距離,操作時要注意,避免孩子碰觸,或出風過熱燙到身體。

2、 搓揉塑膠袋

同樣是「白噪音」模擬子宮的道理,搓揉塑膠袋或是報紙,產生出的聲音,也可以成功收服寶貝,市面上的「響紙」安撫玩具,就是根據這個道理設計而來。

我過去曾拿「醫院藥袋」跟「用完的濕紙巾包裝」製作響紙,有興趣的朋友歡迎參考:[育兒焦綠]免花錢!超簡單寶寶安撫用品:響紙DIY

3、 含水咕嚕聲

含一口水在嘴中,再把嘴嘟起來吸氣,即會發出咕嚕咕嚕的聲音,這是用水與空氣在口內的拍打,模擬寶寶在羊水裡聽到的水聲。

DAHLIA還小的時候,我拿她來實驗,發現使用這個招數,她不但會安靜,還會一直呵呵笑,大概是為了要做出那樣的咕嚕聲,爸媽的臉看起來都很有趣吧(汗)。

4、 快樂哈哈鏡

寶寶的視力在出生後兩個月還是「霧煞煞的」,但第三個月後可以拿鏡子,放在寶寶面前吸引她的注意力,進而達到止哭的作用。

記得DAHLIA第一次看到鏡子時,是不停地大笑,她不知道鏡子前面的就是她,只是覺得出現了另一個小朋友,我一直跟她說:「這是妳啊!這是小DA呀!」雖然知道她不理解,但嬰兒似乎蠻吃這一套的,抱起來看鏡子就不哭。

寫到這裡,其實讓新生兒止哭有兩大重點:「轉移注意力」跟「製造白噪音」,但這都是短暫止哭,還是要先摸清楚寶寶真正的需求再進行,屏除想喝奶、要睡覺、尿布濕了、太冷太熱這些基本生理需求,如果寶寶還是哭不停,就來試試這幾個方法吧!

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面