親子

姊姊就是要照顧弟妹! 最厭惡聽到的「身為長女」NG言論


▲讓人最無法忍受的長女原罪!(圖/鰻魚家家酒粉絲團授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同。)


文/鰻魚家家酒

因為鰻媽是家中長女,從小聽過很多不長眼的親戚或母親好友,總會說,「第一個生女生最好了,這樣才能幫忙照顧弟弟妹妹!」(OOXX.....我是童養媳膩,長女的價值就是用來照顧別人的嗎,我們也是小孩,好嗎?第一個生男生就不能照顧弟妹了嗎?)、「姊姊就是要......照顧弟妹.....當弟妹的榜樣」(政府規定的嗎....)、「啊你還不趕快結婚,下面的弟妹都在等你才可以換他們捏(鬼扯,娶的生的還不是如雨後春筍)!

對了!還有讓我覺得最莫名其妙的一點就是,我媽常會說,「你看,人家隔壁那個那個什麼姐姐(是老么)跟她媽媽感情都很好,不像你都不會撒嬌,有事情也不會跟我講。」

我心想,你不是訓練我當長女,又要我人前堅強能幹,又要我溫柔婉約小鳥依人,真的不可能耶。所以,如果你希望有個和你親如姐妹,無話不說的大女兒,千萬別用這種言語暴力傷害他們幼小的心靈。看完大家的留言,你會懂這些傷害雖無形,卻扎根深到可怕。



鰻媽心得筆記-現在要有人對Maya說相同的話,我一定飛踢他!


我只想以身為長女的經驗,提醒所有的爸媽,長子女(尤其是長女)也是孩子,尤其當手足間年齡差距只有一兩歲,請一視同仁,別將家長自己該承擔的責任,都認為長子女有義務承接;即使是要訓練孩子做家務,也應該琢磨一下講話的藝術,才不會傷到長子女的心。

此外,你可能覺得就只是一句玩笑話。事實上,這些話語的總和都在對小孩暗示你就該擁有「要堅強」、「要犧牲自己」、「要有責任感」等隱形的壓力來源

另外,當有外人對長子女說出有色眼光的話語時,最糟的就是一同附和。爸媽們最應該做的,是跳出來捍衛你的孩子。

★鰻魚家家酒,知名親子粉絲團,主要以短篇影音內容談育兒教養,用輕鬆童趣的風格、開放性的思考角度與幽默自在的方式,思考親子共同學習與成長的歷程。

★年度網路好評影片「媽媽不是佣人」、「三歲鰻魚關心流浪動物」、「貓的報恩」、「錢嫂來了」、「孩子情緒激動點,你就歸類為『頂嘴』嗎?」、「有種特效藥叫媽媽敷敷」、「心機小三的逆襲」、「我家就有調解委員」等累積觀看破2千萬次。

★本文經作者授權轉載,原文見「鰻魚家家酒」粉絲團「鰻魚家家酒。親子共學趣」部落格、官方Line ID:@mayaonline(要打@才找得到鰻魚)。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面