親子

媽媽真心話:我的寶寶總是比人家晚起步…



文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

在育兒界的江湖裡,有句描述嬰兒發展期的「七坐八爬」,意指7個月的寶寶,可以不倚靠外力坐起來,8個月的孩子能夠自由爬行,通常醫界的評估都跟這句諺語差不多,甚至再寬鬆一點,但現在的人營養好,6個月就站起來的孩子大有人在,但我的女兒DAHLIA,在這點可說是「大器晚成」,甚至連語言能力都曾讓我捏把冷汗。

現在的嬰幼兒,在肢體跟語言方面都發展地很快,但DAHLIA總是比其他同月齡的寶寶晚起步,平均下來約有2到3個月的差距,很奇妙的是,她只要一起頭,就會飆速升級,像是她大概1歲3個月才會走路,不過一開始走就不用扶,直接兩手放開自己走,而且走得很穩,我在這塊比較放鬆,所以這完全出自她個人意願,沒有特別訓練。

唯一困擾我比較長時間的,應該就是「語言發展」了,DAHLIA大概1歲8個月才開始有意識地選擇「要」與「不要」,之後停滯很長一段時間。2歲2個月後,連我去做腰椎復健的醫師,都提醒「趕快帶孩子去做語言治療」,搞到一向「無為而治」的我也有點著急了。

預約語言治療要等2個月,還好1個月後,小DA突然開始語言爆炸,到現在4個月時間,她會描述的詞彙,以及成句的能力都已經不輸別人了,而且,她非常愛講話…簡直讓我不免懷念起她安靜不說話的時期。

這給我很大的啟示,每個孩子的發展都不一樣,從肢體方面來看,我對小DA晚起步的狀況,早已有足夠的心理準備,但要是拖了太久,我還是會焦慮的,這也是大部分媽媽的寫照,面對他人的質疑,很多事情我們自己了解,也只能獨自扛起,只要評估孩子不是病態,就別強制他們,讓「子彈再飛一會兒吧!」

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面