綠委建請徹查吳斯懷 于北辰批:欲加之罪,何患無辭?

▲退將吳斯懷出席中國大陸「紀念孫中山先生誕辰150周年大會」。(圖/翻攝自CCTV直播)

政治中心/綜合報導

針對退役中將吳斯懷赴陸參加中國國家主席習近平在孫中山誕辰150週年大會的演講活動,遭到綠營立委建請國防部及退輔會徹查,並考慮取消其退俸其相關獎勳章。對此,退將于北辰14日下午於臉書指出,吳斯懷全程沒有洩漏軍事機密,更無發表汙蔑中華民過言論,「難道只准總統祭拜台籍日軍,卻不許老兵追思建國支付嗎?」

吳斯懷昨日赴北京參加孫中山誕辰150週年大會,並稱自己問心無愧,隨即引發各界爭議;而赴陸的隨行名單中,有5名上將、11名中將、16名少將,共計32人,其中又以陸軍最多。

退將赴陸的適宜性引發爭議,因此民進黨立委劉世芳14日在立法院提案,建請國防部及退輔會等相關單位徹查吳斯懷等人,並考慮取消退俸及其相關獎勳章。而國防部副參謀長王信龍也說,退役人員赴陸參與官方正式活動,他也認為不適宜。

退將聲援

不過,同樣身為退役將領的于北辰於臉書表示,吳斯懷全程沒有洩漏半點軍事機密,更沒有發表汙蔑中華民國的言論,甚至數次公開聲明中華民國是國父創建的正統性,此舉跟總統蔡英文日前追思二戰旗間的「台籍日軍士兵」一般。

于北辰認為,同樣緬懷先人,雖然地點在北京,但追念的對象是創建中華民國的國家之父,因此質疑「難道只准總統祭拜台籍日軍,不許老兵追思建國之父嗎?」。

對於綠委建請國防部及退輔會等相關單位徹查吳斯懷,于北辰指出,「還需要由立院動用臨時提案,發表這紙昭告天下的文件嗎?」,同時拿歷史人物晉惠公舉例,認為這樣的行為跟晉惠公為穩固地位,令功臣揮劍自刎的「欲加之罪,何患無辭?」簡直如出一轍。

最後,于北辰表示,為了扼殺主張年金改革需符合「信賴保護」普世原則的戰將而醜態百出,但曾與習近平見面握手的人物何其多,因此呼籲外界要明察秋毫,「這頂大紅帽別亂扣」。

★註「欲加之罪,何患無辭?」:想要加罪於人,不愁找不到罪名。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:吳斯懷,退將,赴陸,北京,習近平,于北辰,民進黨立委,國防部,退輔會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

2020與民進黨合作?柯P:他..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

蔡英文IG小編曝光 曾登上表特..

快訊/張惇涵入總統府發言團隊

馬英九10萬春聯一天搶光 他:..

虐童案頻傳 顏寬恒要用「霹靂手..

ET民調/2020總統朱立倫支..

國共論壇可能520後擴大舉行!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面