地方 地方焦點

921店面半倒師傅遭壓死..送餐17年:這就是在地精神

▲邱慶禧團隊投入老人送餐的工作。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會臉書/下同)

地方中心/綜合報導

「你說,我怎麼拿得起工具再繼續營業下去。」南投縣生活重建協會執行長邱慶禧說,看著因921大地震半倒的店面,一位19歲的師傅還被壓死。他災後在國姓鄉投入老人送餐、就醫和照料生活。服務17年不曾離去,成為極少數堅持至今的團隊。

暱稱「華哥」的邱慶禧原本是山葉機車的經銷商,「九二一」之後建立老人送餐與照護體系,也替「新台灣之子」開設課輔班。他曾面臨經費不足的壓力,但他的熱忱感動鄰里,賣牛奶的老闆會送上快過期的商品、麵包店製作饅頭或口味簡單的麵包、農民提供自家蔬果、菜販將多的青菜、豆皮送到協會,「這要幫助老人的。」

「與其相信政治人物或等待援助,不如整合自己人的力量。」邱慶禧表示,這些友情贊助代表在地精神,政府總以為花錢就可以解決,但早就有許多現成資源,只是缺乏整合管道。

協會成為當地一股重建力量,但邱慶禧的理想一開始並不被太太接受,為何要放棄店面轉作吃力不討好的事情。近年來老婆的態度才稍有改變,他說,想法會隨著時間慢慢改變,總有一天能理解。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面