「億萬飛蛾入侵」集體暴斃 湖南益陽受過「末日驚魂」

▲蜉蝣突襲大通湖區現場。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

一部「湖南益陽億萬隻飛蛾突然暴斃」的影片在網路上火爆,影片中密密麻麻的「飛蛾」撲動著翅膀如下雪般掉落在大街上,景象十分奇特。據大通湖區植保站站長黃華南表示,經過研究發現,這些「飛蛾」並不神秘,是一種名叫「蜉蝣」的昆蟲,它是最原始的有翅昆蟲。

距離「蜉蝣」集體死亡事件過去了數日,湖南益陽市大通湖區已恢復了往日的熱鬧。據當地居民張小年回憶,事發當晚,她看見被路燈吸引過來的「蜉蝣」比平常多了許多,而且全都掉落一地,滿地上幾乎鋪滿了厚厚一層,導致許多還在營業的店舖不得不提前結束營業、關燈,以避免吸引更多的「蜉蝣」飛入店內。更奇怪的是,這些「蜉蝣」又在第二天「集體」死亡。

▲蜉蝣突襲大通湖區現場。(圖/翻攝自大陸網站) 

「春夏兩季的午後至傍晚,常有成群的雄蟲進行婚飛,雌蟲獨自飛入群中與雄蟲配對,產卵於水中,雄蟲則落地死亡。」黃華南說,蜉蝣一生經歷卵、稚蟲、亞成蟲和成蟲4個時期,幼蟲長年生活在水下,主要咀食水中草類、藻類和孑孓(蚊子的幼蟲),就局部地方而言,它還是一種有益昆蟲。成長後爬到水邊石塊或植物莖上羽化為亞成蟲,再停留在水域附近的植物上經24小時左右蛻皮為成蟲。

大家看到的是它們的成蟲階段,成蟲不取食,因為它們的「嘴」已經退化沒了,所以根本不會咬人,也不會給人類帶來危害,加上壽命短,一般只活幾小時至數天,所以有「朝生暮死」的說法。

▲蜉蝣突襲大通湖區現場。(圖/翻攝自大陸網站) 

「所以只要有水域的地方就會有蜉蝣,因此蜉蝣的集體出現主要是看水域的覆蓋面積,和水質的好壞一般沒有多大關係。」加上今年秋季的持續高溫恰好加速了蜉蝣的蛻變,因此才出現這種突然爆發的情況。

據了解,蜉蝣爆發大規模「入侵」事件不僅僅在中國有發生。2013年8月25日晚上,匈牙利多瑙河沿岸突現數百萬隻蜉蝣飛蟲,第二天清晨地面上便佈滿雄性蜉蝣飛蟲的屍體,而其餘的則在一夜之間消失不見。而在2014年7月20日晚上,美國密西西比河流域爆發大規模蜉蝣入侵,團團昆蟲聚集在一起酷似「黑雲」。

▼匈牙利提薩河(Tisza river)大群長尾蜉蝣死亡前瘋狂交配,場面壯觀。(圖/翻拍自每日郵報)

 ▼蜉蝣突襲大通湖區現場影片。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面