和媽媽簽下「成績換零用錢」條約 她從努力讀書到失去熱情

▲用獎金「利誘」孩子,要小心拿捏分寸。(圖/ETtoday東森新聞雲資料照)

記者黃君瀚/台北報導

父母教育孩子是件大事,亦是難事,該如何在獎賞和懲罰間找到完美平衡點,並培養積極向上的正面態度,向來因人而異。若不能適時調整方針,費再多心思恐怕只是弄巧成拙,讓孩子熱情之火消逝。

★文章獲網友授權。

請繼續往下閱讀...

網友ynhs123456 (笨蛋畫家) 5日在PTT笨版(StupidClown)發文,提起小時候一段往事,影響了她的個性發展。她說,以前爸媽沒有固定給零用錢,通常是家人出去外面用餐,結帳後有剩零錢才有得拿,還得和哥哥姊姊分,年紀最小的她常常只能分到0至20元。不過她很節儉,拿到零用錢都存下來不花,到了國二時財產約有1200元,「我變成家裡小孩最有錢的一個」。

當時,媽媽為了鼓勵她念書,提出了「成績進步換取零用錢」條約,每進步1分可以賺10元,反之每退步1分就要扣10元。她想起上次段考國文、英文、數學、地理、歷史、公民、化學加起來考了556分,這次成長到568分,可以拿到120元,存款累積到了1320元,「當下沒想太多就答應了不平等條約,因為這是我考得算好的一次。這是噩夢的開始。」

第二次段考,她碰上了難解的因式分解、一元二次方程式和理化的原子世界,總成績大退步了50分,只好交出500元給媽媽,總存款從1320元降到820元。儘管媽媽鼓勵,只要下次進步就能賺錢,但沒想到學期最後一次考試範圍超大,數學的函數、理化的莫耳濃度她都不拿手,數學只考32分、理化考40分,總分大減64分,要給媽媽640元,總存款只剩下180元,「在我算好錢要拿給我媽之前看到餘額我崩潰了,從小累積的錢一夕之間全沒了......。」

▲該如何點燃孩子的生命之火,令不少父母傷透腦筋。(圖/示意圖/達志影像)

ynhs123456崩潰的說,這次之後即使零用錢被扣到0,她也沒想去賺回來,因為除了得考高分,還不能退步,不然錢還是會消失,「之後成績也一直沒有什麼起色,英、數、理化60分低空飛過這樣。」她說,還小的年紀因為這件事得到了3個體悟,「不是自己的東西不要想要得到」、「當別人談條件時一定要想清楚」、「無事一身輕」。

這3個體悟,讓她的媽媽覺得無奈,不管怎麼命令、如何利誘都沒辦法讓她重燃熱情去幫忙或是讀書。例如高二那年,她在家中看到一個全新的手錶,媽媽馬上提議,只要考到班上前10名就送她;沒想到她一聽到這條件,馬上放下手錶離開,「不要,沒有也沒差。」

這段經歷貼上網,吸引鄉民熱烈討論,如何正確教育孩子,並適時給予鼓勵,眾人意見不一,「國中老師用過,應該是進步獎金是退步的兩倍才合理」、「感觸好深,幫QQ」、「其實我覺得媽媽有點可憐,真的不好當」、「看起來對小朋友獎懲真的要很小心」、「我也覺得媽媽的作法不好,完全感同身受」、「看得出媽媽對養小孩成績很有想法,只是沒想到毀了一個孩子的熱情這樣」、「作法不好+1,媽媽不太可能沒想到這條約不公平吧」、「一次都不能輸,輸了就什麼都沒了,乾脆什麼都不要拚」、「標準的為了小孩好可是用錯方法」。

▼許多孩子從小就有儲蓄習慣。(圖/示意圖/翻攝爆廢公社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面