地方 地方焦點

大園百年「水燈窟」 水燈流放大海重要交會點

▲位於內海里貴文宮旁的大園百年「水燈窟」。(市議員徐其萬提供

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市大園區內海里有一處「水燈窟」,已有百年歷史,是大園區仁壽宮每年中元節舉辦放水燈,將水燈流放大海的重要交會地點。由於「水燈窟」堤防龜裂破損,且上下階梯安全性堪虞,經市議員徐其萬積極爭取,獲市府相關單位支持,農曆七月過後,九月初發包進行「水燈窟」改造工程,希望成為日後地方上的重要地景之一。

市議員徐其萬服務處主任郭來全15日指出,中元節各地重要廟宇,依民間習俗,都會舉辦中元普渡放水燈、神豬、神羊比賽等各種活動。以大園區為例,仁壽宮轄管、參與中元輪值活動的有:大園、田心、橫峰、埔心、內海、圳頭、后厝七個里,除圳頭、后厝兩個里合併為一起外,每個里以輪值方式,六年一輪舉辦仁壽宮中元放水燈、賽神豬等中元相關活動。

放水燈通常在傍晚進行,輪值的里民以里內各姓氏的水燈排,加上陣頭、大鼓、電子花車等助陣,加裝各種炫麗的燈光、音樂,在大園里內的重要街道遶行後,水燈排陸續抵達仁壽宮,由里民高舉水燈排對著仁壽宮上上下下參拜三次後,再緩緩離去,前往位於內海里貴文宮旁的「水燈窟」,進行法會及流放水燈儀式。

郭來全主任說,許多住了大園四、五十年的大園子弟,知道也看過放水燈活動,但卻不知有百年地景「水燈窟」?「水燈窟」即將於九月改造施工的,會以馬賽克拚貼出流放水燈的圖案以及內海濕地的景緻。

▲市府規劃整修的「水燈窟」。(市議員徐其萬提供)

關鍵字:大園 , 水燈窟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

地方熱門新聞

高醫大「超正女醫」 韓國瑜也驚..

長髮妹狂嗑112盤 吃到店員求..

10小時修補斷掌!超正女醫待高..

獨/佳芬姐禮服「布料界奧斯卡獎..

通緝犯衝撞!高雄3警連開6槍還..

不受三井影響 麗寶將破1000..

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

親民黨邱于珊 無黨籍參選立委

中部最強!台中三井OUTLET..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

茶花繪影戀風城 茶花季15日開..

蔡昌憲力推貢寮鮑 池畔料理饗客

安居掃蕩大樓 毒嫌躲天台仍就逮

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面