不婚才是王道? 報稅人口單身者超過50%

政治中心/台北報導

台灣社會已經不再追求走入婚姻,單身才是王道嗎?國稅局公布報稅數字,發現與12年前相比,台灣單身人口已經超過50%,連帶影響生育率和人口老化問題。

走進電影院、到打開音樂聽,通通告訴你單身無罪,穿上白紗走紅毯,早已不是每個人的第一選擇。5月報稅季剛剛結束,國稅局公布數字,台灣的單身人口已經從12年前的44%,上升到52%,占了過半報稅人口,連帶影響生育率節節下降。

新生兒出生的喜悅,在台灣少子化現況,已經不是家家戶戶都看得到。根據統計,有配偶且撫養兩人以上的報稅戶,與12年前相比少了11萬戶,掉了將近6個百分點。

請繼續往下閱讀...

「少子化的關係,學生人數已經不是我們那個世代,所體驗的教育人數的規模。」總統蔡英文一上任,馬上看出問題有多嚴重,但當浪漫被現實取代,台灣將會率先遇到老化嚴重,數字裡同樣可以看到20到30歲的報稅戶,比起12年前下降7.6個百分點,也許與念書、較晚投入職場有關,但51到60歲報稅人口,卻比12年前多了6個百分點,多了47萬戶。不婚、不生,老化三大問題敲響警鐘,所有人都得積極面對。(新聞來源:東森新聞)

▼看報導影片(影/YouTube)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面