剩女促進經濟發展!「一人自由行」夯...促生「女性專屬旅遊」

▲女性獨自旅行慢慢成為趨勢。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲女性獨自旅行慢慢成為趨勢。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

大陸中心/綜合報導

剩女可以推動經濟?現在有越來越多人選擇獨自旅遊、探索世界,重塑傳統旅行的方式。《南華早報》5日報導指出,大陸多數自由行旅客都是女性,這樣的趨勢也催生出了更多女性專屬的旅遊路線、渡假村等,可以說是「單身女郎間接成為經濟推手」。

大陸剩女越來越多,但也有很多分析認為,這樣的現象會促進經濟發展,因為會有更多女生願意「花錢寵自己」。許多高齡剩女是因為專心於事業,通常從事高強度的工作,有些自己創業,支配大量現金,同時願意花掉這筆鉅款,包括買珠寶、化妝品、請私人教練、高級度假,有時替家人添購最新的電器等。

▲自己一人出遊的自由度更高,但也要小心人身安全。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲自己一人出遊的自由度更高,但也要小心人身安全。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

在旅行方面也同理,這群「剩女」同樣也受到營銷部門、觀光地和設計師品牌的追捧。根據大陸互聯網旅遊平台攜程的數據顯示,使用攜程進行自由行的旅客中,女性佔了58%,在2016年時,這項數據是46%。除此之外,報告也指出,女性遊客的旅遊支出增長了14%。

從旅遊人數來看,根據攜程雙十一的銷售數據指出,11月11日當天有58%的個人預定來自女性,包括單人房間的預訂量也比去年還要多;喬治華盛頓大學商學院2016年的一項研究顯示,全球近三分之二的旅行者都是女性。

關於這種女性獨自旅行的趨勢,各地開始出現「女性專屬度假勝地」,還有航空公司承諾,單獨乘坐飛機的女性不會被分配到中間座位,並將得到行李和後續運輸的協助。

北京清華大學某心理學教授在世界經濟論壇上表示,他估計在上海浦東或北京中央商務區的跨國公司中,大約有70%的當地員工是年輕的大陸女性;美國《羅博報告》6月的文章指出,大陸目前有140多名白手起家的億萬女富豪(身價超過10億美元),占全球同類富豪總人數超過4分之3。

在世界經濟論壇4月發布的數據中,大陸的單身女對GDP的貢獻更是超過了美國女性,由上述幾點可見,這些大齡單身女郎在推動大陸經濟中,可以說是發揮了不可或缺的作用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹逆向超車轉角「臉撞臉」 1秒擊落重機哥!網笑:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面