突破一億下載量!全球超火紅照片拼貼APP來自台灣

記者陳涵茵/台北報導

《PicCollage》這款以剪貼簿為靈感的照片編輯拼貼App,目前在全球已累積超過一億兩千萬次的驚人下載量!主要使用者來自美國、英國、巴西、澳洲及日本等遍及全世界,而這款超火紅App其實來自台灣一家僅有十八個員工的新創公司,靠著年輕人的創意與熱血創造出軟實力奇蹟。

▲自由創作拼貼照片的獨特性深受使用者喜愛。(圖/記者陳涵茵攝)

《PicCollage》的創辦人樊立勳John是一名在美國長大的台灣人,電機科系畢業後到公司當工程師,在前公司被財團收購後,決定靠著公司給的津貼補助與朋友回到台灣一起創業,起初憑著兩顆頭腦、兩台電腦,在沒有雄厚資本的情況下,他們決定從最貼近大眾生活的「照片App軟體」著手,剛開始覺得新鮮好玩,推出了兩三款相片編輯App試試水溫,後來發現在《PicCollage》下載量成長特別快速,於是決定趁勝追擊不斷追加新功能,每星期就推出一次新版本,並特別針對每一個使用者的意見去做改進,在2011 年夏天誕生至今已超過一億兩千萬次下載。

除了自由創作拼貼的獨特性深受使用者喜愛之外,App內素材也會隨著季節、節慶變化,提供使用者更多元風格的素材,除了獨立設計師的素材外,《PicCollage》拼貼趣也和知名品牌Sanrio、Mattel合作,推出多款知名卡通角色貼圖。另外,《PicCollage》特別重視使用者回饋,每週邀請使用者到辦公室進行使用者訪談。

▲產品經理及營運管理經理黃亞筑(中)與共同創辦人及執行長樊立勳John Fan(右)。(圖/記者陳涵茵攝)

剛開始主打北美市場所以起初iOS用戶比較多,在《PicCollage》成為Google「Firebase」首批發表合作對象後,從 Firebase平台眾多功能中,整合了遠端配置、分析、通知和動態連結等功能。更方便以數據分析使用者行為,從質化與量化雙管齊下分析使用者行為加以反覆調整及改進功能,也能依照使用者的時區及裝置設定發布通知,解決了手動跨時區推播訊息的困難,現在iOS與Android版本用戶比例幾乎持平了。

▲使用Firebase後大大縮減《PicCollage》App測試過程時間(從兩週縮到一週)(圖/記者陳涵茵攝)

聊到一間成功的新創公司應該具備哪些條件,John表示一定要放眼全世界開發多國市場,建議大家可以找各國的工作夥伴拓展市場,像《PicCollage》剛成立就找了四位來自巴拿馬、加拿大、新加坡、美國等,不同國家背景的合夥人一起合作,孕育出多元文化的團隊,在產品開發流程和團隊的合作上也帶入更國際化的思維,激盪不同想法與創意,另外他一再強調的就是「Talk To Users」的概念,真正了解使用者的心態才能做好產品開發,並表示團隊未來將會持續開發人臉表情圖案與自動圖說等,更多有趣新功能帶給大家。

《PicCollage》團隊自製影片

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面