調查:台灣每天有 7.2 萬支手機中毒

我們想讓你知道…什麼?!

記者洪聖壹/台北報導

今年在舊金山上線的獵豹全球智庫聯合獵豹安全實驗室,稍早發布《2016台灣移動安全報告》,報告顯示,自2015年6月8日至2016年5月8日,一年當中平均每天有7.2萬台手機中毒。其中,又以台北的受害者最多,佔病毒感染人數的49%。

▲▼台灣行動用戶感染病毒種類當中,以惡意推廣相關內容產生的隱私竊取問題最嚴重。(上圖/記者洪聖壹攝,下圖/業者提供)

報告指出,自2015年6月8日至2016年5月8日,台灣出現733個病毒家族,病毒種類數量成長31.36%,台灣病毒感染用戶數增長27.66%,在安裝CM Security的台灣用戶中,每天有四分之一的用戶會接到陌生電話,其中有約57%屬於詐騙電話。每位CM Security台灣用戶平均每天接到的詐騙電話高達1.5通。

針對 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay 等行動支付功能都將在年底登陸台灣,獵豹認為這都將掀起對支付安全的挑戰,民眾不可不慎防,以降低個人財產損失的風險,調查指出,台灣支付類病毒也有節節升高的趨勢。

獵豹移動資深總監趙閩提醒,目前在台灣影響範圍最廣、波及人數最多的病毒類型以惡意推廣、惡意扣費、隱私盜取為主;不過隨著各種新形態支付工具的出現,使得支付病毒有萌芽、上升的趨勢。民眾在享受移動互聯網為生活帶來各種便利的同時,也應該注意該如何保障自身的財物安全。

針對移動互聯網的使用行為,權靜提出六大安全秘訣,可降低民眾因中毒而造成財產損失的風險。以下為安全秘訣:

1. 下載、安裝App時只從Google Play、App Store等官方市集下載。

2. 避免上色情網站。

3. 若無法做到前兩點時,必須安裝一個值得信賴的安全App,可以在詐騙電話或手機發生異常時即時預警。

4. 在支付管道設立多層次驗證,例如手機簡訊驗證、E-mail驗證等。

5. 支付時必須注意支付金額、收款方等核心內容,若有不對的地方應立刻停止支付。

6. 多了解移動互聯網知識。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面