深謀遠慮讓不當黨產過初審 網讚陳其邁:又其邁又可愛

▲陳其邁認為,黨產是黑金政治的「奶水」,要讓國民黨斷奶才有可能浴火重生。(資料照/記者翁嫆琄攝)

政治中心/綜合報導

立法院內政委員會6日初審通過不當黨產處理條例草案,國民黨因此透過新聞譴責民進黨多數暴力,認為時間充裕,民進黨卻還動用表決,延長開會時間到全案討論完畢才結束,完全是「政治追殺」。負責排案的民進黨召委陳其邁則說,「斷奶,才能讓國民黨快速轉大人,浴火重生」。

國民黨6日發出新聞稿抨擊陳其邁,將本周所有委員會時間都排定審查不當黨產處理條例,明明時間充足,卻急著連夜審完,「民進黨為了政治追殺不擇手段,是反民主的惡劣示範」。也因此,國民黨團6日對於民進黨動用表決相當不滿,當場退席抗議。

陳其邁7日則透過臉書回應,並以「斷奶症候群」為題諷刺國民黨,從2002年起,民進黨提出不當黨產處理條例,總共被國民黨杯葛306次,始終不見天日。

陳其邁說,好不容易2016年政黨輪替後,他擔任內政委員會召委,從3月4日到6月6日,共排了1次公聽會,4次審查會議,在這4次會議中,國民黨時常天馬行空,進行程序杯葛,意圖阻擋法案通過非常明顯,最後終於在6日排除困難,完成初審,把法案送出委員會,「這一步走了14年!」

陳其邁認為,黨產問題是黑金政治的「奶水」,嚴重傷害民主政治的公平性,初審通過不當黨產條例,國民黨難免會有焦燥、暴怒的情緒,「畢竟,這奶水吸了82年」,但就是因為這樣,才要讓國民黨「斷奶」、轉大人,如果哪天國民黨可以不再用黨產選舉,而是靠理念價值博得民心,「不要忘了謝謝民進黨!」

有網友還分析委員會進行過程,在批踢踢實業坊(PTT)八卦版上大讚陳其邁很會「舖哏」,為了處理完議案,委員會延長開會時間,國民黨卻憤而離席,也因此,當陳其邁問到「有沒有人反對處理完畢後再散會?」沒有半個人舉手,委員會就繼續開會,網友指出,陳其邁接著就開始輾壓模式,中間還穿插著對法案的討論,直到晚上6點,最後還順便提了復議,然後也順便否決

此時,陳其邁突然冒出一句:「本席深謀遠慮,排了兩次會」,讓網友瞬間笑噴:「原來陳其邁一路都在舖梗,只要中國黨反對的條文,他就一直保留一直保留一直保留,民進黨的委員也很有耐心的去回應中國黨那些讓人很無言的發言,很像是一種『養,套,殺』的概念」。

至於陳其邁排了兩次會,也讓網友不禁說:「中國黨大概以為還有下次可以玩,殊不知人家第一次就打算全部審完,而且是讓他們自願離開後,才回頭去審之前被中國黨反對而保留的法條,還讓中國黨連復議都不能再提」,文末還下結論,有國民黨在的委員會像是幼稚園,但當國民黨離開後,瞬間提升到博士班程度。PO文一出引來網友熱烈回應,就連陳其邁也跟著分享文章笑說:「我真的有那麼『那個』嗎?」

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

關鍵字:民進黨,陳其邁,國民黨,不當黨產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面