地方 地方焦點

歷史名人許石故居掛牌 賴清德:他將台灣歌謠發揚國際

▲台南市長賴清德,29日下午於中西區許石故居,親自舉行掛牌儀式。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

台南市政府29日下午於中西區許石故居舉行掛牌儀式,由台南市長賴清德親自於故居大門口掛上紀念牌,許石子嗣、旅美的許朝欽教授等家屬、當地議員、區長、在地藝文人士及社區居民都出席參與,賴清德市長期待藉由名人故居,落實台南文化首都成為城市奮鬥的目標。

賴清德表示,台南市是文化首都,也是城市奮鬥的目標,他是第一屆直轄市市長,所以有個抱負,希望為台南市做文化建設,讓任何一個人來到台南就知道台灣,使台南人覺得光榮,讓台灣人產生認同。

賴清德進一步表示,市府為紀念台南市歷史名人,逐年於台南市名人故居設置紀念牌。經文化局調查整理,將台南市歷史名人分成藝文、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術(今年新增此類)等7大類。同時為彰顯名人的豐功偉業,台南市將要在永康興建一個總圖書館,總經費近20億元,其中包括一個名人館,未來在那裏就可以看見許石先生的偉大事蹟。

同時文化局現在也規劃在台南二中前的圖書館育樂堂改建成音樂圖書館,賴清德很感謝許朝欽教授願意將其父親許石先生的作品,送給市府運用,希望效能因此也能加以擴大。

列名本市藝文類歷史名人的許石(1919-1980)多才多藝,能彈、能唱、能編、能作曲、能製作唱片、能開演唱會;一生創作百餘首歌曲,其中名曲〈安平追想曲〉,奠定他在台灣歌謠界的崇高地位。其他如〈南都之夜〉、〈鑼聲若響〉、〈夜半路燈〉、〈風雨夜曲〉等亦膾炙人口,更有純器樂的〈台灣鄉土交響曲〉之作,作品充分展現出台灣土地與人民豐沛不息的生命力。

許石不僅曾任臺南多所學校之音樂教師,亦曾開班授徒,知名演唱前輩包括民謠歌王劉福助、歌仔戲天王楊麗花,以及黃敏、顏華、鍾瑛、豔紅、林秀珠等前輩歌手,皆其得意門生。

許石於1969年他以女兒為班底成立「許氏中國民謠合唱團」巡迴演唱,在日本、東南亞等地都引起轟動,將臺灣歌謠發揚國際,是為臺灣原創音樂對外輸出的重要先驅。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面