剛好坐旁邊!老婦吃漢堡噎到 96歲「哈姆立克」本人救了她

▲87歲老婦吃漢堡噎到,「哈姆立克」急救法發明者剛好坐旁邊,救了他一命。(圖/翻攝自Wall Street Journal

國際中心/綜合報導

美國胸腔外科醫生哈姆立克(Henry Heimlich)於1974年發明「哈姆立克」急救法,現年96歲的他住在美國俄亥俄州辛辛那提。日前哈姆立克在杜普里老人公寓(Deupree House)吃晚餐時,發現鄰桌87歲的老婦李思(Patty Ris)被漢堡肉噎住,幾乎沒有呼吸,他立刻上前施行自創的急救法,順利救人一命。

根據《CNN》報導,哈姆立克醫生日前在辛辛那提的老人公寓內用餐,看見鄰座的老婦神情難受,不但嘴唇腫起,且明顯已經沒有呼吸,判斷她是被食物噎到了。哈姆立克馬上採取行動,當著周圍100多名用餐者面前,用手臂摟住老婦的腰,施展「哈姆立克」急救法。

哈姆立克往肚臍上方用力了3次之後,老婦從嘴裡咳出了一塊漢堡肉,恢復了呼吸。「天哪,我是多麼幸運,上帝安排我坐在哈姆立克醫師旁邊。」李思滿懷感激地寫了一封卡片給哈姆立克,「感謝這個美好的人救了我的命」。

餐廳工作人員指出,當他跑出廚房要去幫忙老婦時,哈姆立克醫生已經在急救了,年紀雖然大了,但動作仍很迅速。「我救了那個女士,感覺還蠻不錯的。」哈姆立克則表示,自己發明的急救法能在全世界通用,覺得很有成就感。事實上,此次是哈姆立克第2次使用自已所發明的急救法救人。

關鍵字:醫生,哈姆立克,漢堡,老婦,急救,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

國際熱門新聞

南韓三豐百貨倒塌502死 揭發..

孟晚舟香港護照、羈押地出爐!

iPhone掉浴缸 15歲金髮..

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

梅伊賭一把 拖到硬脫歐恐懼發酵

NASA:航海家2號脫離太陽圈

孟晚舟案 柯里:加國可能傾向於..

築地市場的老鼠竄逃還是被消滅了..

陸考慮調整「中國製造2025」..

即/史特拉斯堡聖誕市集爆槍擊 

日本正妹魔術師反差萌萌爆網友!

好大官威!日外相四度嗆記者:下..

羅傑斯:真正的貿易戰明年才開始

俄2架Tu-160及2軍機飛委..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面