IDC最新智慧型手機代工廠排名:中國廠崛起、台廠式微

記者洪聖壹/台北報導

根據IDC全球硬體組裝研究團隊從供應鏈調查的最新研究結果顯示,2016 年第一季由於工作時間受農曆春節假期壓縮、需求減弱,以及部分廠商出清庫存,全球智慧型手機產業製造量相對 2015 年第四季衰退 14.9%,在這當中,中國廠商崛起,台廠持續滑落。

2016年第一季全球前十大智慧型手機廠商組裝排名當中,三星穩占第一,二三名都是 iPhone 相關代工體系,分別是生產單位鴻海與和碩,比較值得去注意的是,中國大陸智慧型手機組裝廠商包括步步高集團下屬的歐珀(OPPO)、維沃(VIVO)在內,穩佔六席,當中已經完全看不到日廠的影子。

針對中國廠商表現亮眼,IDC全球硬體組裝研究團隊研究經理高鴻翔指出,由於中國大陸一線品牌智慧型手機廠商成功搶佔具備成長動能的新興市場,在歐美日國際品牌市場空間受擠壓而減少委外代工比重影響下,全球智慧型手機組裝產業競爭呈現中國大陸廠商比重回升(40.1%上升至44.1%)、台灣廠商比重滑落(28.5%回落至23.4%)的態勢,從中也看出,中國廠商崛起,以往強調代工與外銷的台廠,再不思考轉型,將產生逐漸式微的態勢。

關鍵字:IDC,手機,代工,台灣廠商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

Sony新旗艦改名Xperia..

S10+ 7項優勢樂勝iPho..

Nokia 9機背7開孔 網友..

同樣是指紋辨識 三星Galax..

華為Mate X海報曝光 「世..

離線不想被臉書追蹤位置 安卓版..

Galaxy S10+開箱與實..

Google地圖3D城市台灣全..

小米9終於公開! 一張表比較與..

3C達人提出S10+6大有感升..

「螢幕使用時間」限制滑手機效果..

首款螢幕可折疊iPhone渲染..

影/三星Galaxy S10預..

臉書正偷偷從第三方App蒐集你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面