美軍擬在南海部署M777榴彈炮 目標是「擊落中國導彈」

▲美國海軍陸戰隊砲兵測試M777榴彈砲。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

南海緊張局勢持續升溫,繼中國在該地區部署地對空導彈後,美國國防部也考慮採取行動予以回擊。據美國《國家利益》雜誌網站21日指出,五角大廈有意在南海部署移動火炮系統,其中很有可能選擇M777榴彈炮。

文章指出,五角大廈除了日前公開表明將繼續「航行自由」行動以外,也考慮重新部署美國全球的武器系統,其中就包含了南海的移動火炮系統,以作為擊落解放軍火箭和巡航導彈的地對空防衛武器。而美軍的這項方案也考慮適用於東歐及中東。

美國《福斯新聞網》在今年2月引用「ImageSat International」提供的衛星圖指出,中國已經在西沙群島中的永興島(Woody Island)部署8個「紅旗-9」(HQ-9)導彈發射架及雷達。當時美國官員隨後也證實照片真實性,並表示該空防系統射程可達125哩,對附近的軍機及民用機都造成相當的威脅。

《國家利益》稱,解放軍的此項做法「惡化了南海局勢」,讓五角大廈決策者不得不考慮在該區選擇部署M777榴彈炮。一名美國官員表示,「敵方使用火箭彈或是巡航導彈時,我們可以用榴彈炮將其擊落。」

M777是一種155公厘牽引炮,取代M198榴彈炮成為美國海軍陸戰隊和美國陸軍的現役武裝。M777總重不到4100公斤,使用M107砲彈射程達20公里以上,當使用彈底噴氣彈時射程同樣達30公里。其輕巧的身軀容易利用直升機(例如V-22魚鷹式傾轉旋翼機或CH-47直升機)以及卡車搬運,迅速進出戰場。

▼解放軍紅旗-9防空導彈。(圖/翻攝自環球網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

美俄若爆核戰 45分鐘死340..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

特5營行軍訓練強化作戰思維

三支部後勤機動裝載強化作戰支援

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

陸軍三支部夜間油管修復

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面