冰川將縮300km!若持續惡化...下個世紀開始「不可逆」

▲南極是地球的大冰庫,受到氣候暖化的影響,冰川融化的速度越來越快。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

全球暖化已對環境帶來極大影響,最近有科學家提出嚴重警告,若暖化情形持續下去,南極冰川將縮減300公里、幾百年內海平面將上升約3公尺。令人擔憂的是,依照目前的速度,若未來情況沒有改善,南極冰川融化在下個世紀將成為不可逆的反應,且速度會越來越快。

據《每日郵報》報導,一支由來自澳洲、英國、美國、紐西蘭的研究人員所組成的國際科學團隊,日前提出他們對南極冰川的發展預測。科學家們針對世界上最大的冰體、東南極冰蓋之一的托藤冰川(Totten Glacier)進行研究,他們藉由觀測冰川的增減與時間的關係發現,冰川現在很可能已在「臨界點」上擺盪。

研究團隊表示,在沒有其他干預的情況下,依照目前的進度,冰川將在下個世紀突破這個臨界點,進而導致大規模且不可逆的融化,且速度會越來越快。倫敦帝國學院格蘭瑟姆研究所共同主任、西格特教授(Martin Siegert)表示,「這是我們應該擔心的,托藤冰川正在失去冰,而溫暖的海水將可能使這些冰回到不穩定的狀態。」

研究人員介紹,冰川後退的速度將使它在下個世紀縮減約300公里,而大量融冰的釋放,也會讓全球海平面上升2.9公尺左右。西格特教授補充道,「雖然托藤冰川只有一個南及東部冰蓋的冰口,但也可能產稱巨大的影響。」「南極冰原是世界上最大規模的地上冰,任何一點微小變化都會為全球帶來嚴重的影響。」該團隊的研究結果也發佈在《自然》雜誌中。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面