地方 地方焦點

四草濕地鴨科排遺檢出禽流感病毒 周邊7禽場防疫消毒

▲台南四草溼地。(圖/翻攝自台江國家公園官網)

地方中心/台南報導

每年台灣的秋春2季是候鳥南飛及北返的時期,若候鳥排遺帶有禽流感病毒可能對各縣市的養禽業者造成重大威脅,因此農委會便委託台北市野鳥協會例行性對全臺濕地的候鳥進行監測,而台南四草濕地今年3月28日及4月14日分別在鴨科候鳥排遺檢體中分離出H7N6及H7N7亞型禽流感病毒,雖然不具高病原性特徵,仍提醒民眾勿直接接觸野外禽鳥或其排泄物,進行野外賞鳥及生態教育活動後,記得用肥皂勤洗手,確實做好自我健康管理。

為防範四草濕地的禽流感病毒存在風險,台南動保處後來訪視輔導候鳥陽性監測點周邊半徑3公里內的7間禽場,其中4場並無飼養禽隻,已加強輔導飼主做好禽舍消毒後再飼養下一批禽隻;另3場白肉雞健康狀況良好,皆已擇期採樣送檢;動保處亦加強7場養禽場禽舍外、周邊公共道路消毒工作,並在每月對候鳥陽性監測點半徑3公里內禽場執行加強監測,持續至候鳥遷徙結束後才會解除該濕地監控措施。

四草濕地為國際級濕地,位於曾文溪、鹿耳門溪、鹽水溪與嘉南大排匯流處之間,其內包含之生態資源有瀕臨絕種的種類黑面琵鷺、東方白鸛、諾氏鷸、遊隼、草鴞;珍貴稀有的小燕鷗、鳳頭燕鷗、唐白鷺、黑鸛、白琵鷺、花臉鴨、松雀鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹、鳳頭蒼鷹、澤鵟、魚鷹、紅隼、短耳鴞等;應予保育的半蹼鷸、燕鴴、紅尾伯勞、東方環頸鴴與高蹺鴴。

動保處處長李朝全表示,民眾如果在野外發現死亡禽鳥,切勿靠近、撿拾,並通知該處人員處理;養禽人員及動物運輸業者應持續落實人車門禁管制,人員、車輛、運輸載具、器具進出時需澈底清潔消毒,並於每週三確實執行禽舍內外消毒工作,共同防範疫情發生及傳播。他也強調,若養禽場未於期限內完成禽舍及攝食區圍網設施,將依動物傳染病防治條例處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,而後因禽流感遭撲殺之動物及銷燬之物品,也將不予補償。

因近日不定時出現局部性的陣雨或雷雨,動保處也提醒,養禽戶應確實修補禽舍屋頂及帆布等措施,避免禽隻因淋雨而免疫力降低死亡;早晚也應至禽舍內巡視禽隻健康狀況,提高警覺,如場內畜禽有任何異常狀況,亦可立即向動保處通報。

▼黑面琵鷺。(圖/取自台江國家公園管理處粉絲專頁)

關鍵字:四草溼地,禽流感,排遺,消毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這就是街舞2】EP6 精華 小豬蘋果誘惑拉攏三兒 千璽真誠目光選手受不了|羅志祥 易烊千璽 韓庚 吳建豪

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面