地方 地方焦點

鵝肉降價3成 檢舉「掛鵝頭賣鴨肉」發1萬獎金

▲ 鵝一隻要價1200-1400元,價位拉回,部分攤商恢復供應。

地方中心/雲林報導

禽流感從去年1月爆發,重創養鵝產業,供不應求下,鵝肉價格水漲船高,許多著名鵝肉小吃店或茶鵝店,將近1年時間不賣鵝改買鴨,目前價格有拉回趨勢,部分店家恢復供應鵝肉,為避免攤商店家「掛鵝頭買鴨肉」,養鵝協會還祭出檢舉獎金1萬元。

剁上一盤油油亮亮的,看起來好可口,再剁一盤,一上桌讓顧客分辨一下到底哪一盤是鵝肉,哪一盤是鴨肉?顧客表示,「差很多、差很多,這鵝肉比較沒有腥味。」有人則說,「鵝肉吃了會甜啊!產量慢慢恢復,慢慢價格降下來了。」兩相比較下,肉質甜度分明立現。

▼ 鵝肉煮熟表皮和肉質較白,肉質纖維較細嫩。

禽流感從去年1月爆發至今,重創養鵝產業,鵝肉價格曾飆到1隻破2000元,近期價格稍有拉回,鵝肉屠體價格也由1公斤300元降至200元至220元,跌幅超過3成,有些店家恢復供應鵝肉,不再以鴨代鵝。

鵝肉店家表示,「鵝肉比較有甜味,鴨肉吃到後段會澀澀的,像這個沒有翅膀、沒有頭,這叫太空鴨。這是我們的(店面擺的)鵝,因為價錢高,不可能取下頭和翅,所以是全鵝。」

▼ 店家說:鴨肉價錢較鵝肉低,才會去頭、去翅膀,這叫太空鴨

業者指出,鵝和鴨相較,鵝翅較長、鴨翅較短,鵝肉煮熟表皮和肉質較白,肉質纖維較細嫩;鴨的毛孔明顯較粗,顧客可留心分辨,因為距離養殖地近的有些店家恢復供應鵝肉,但台中的著名鵝肉攤幾乎仍然只賣鴨,老闆誠實先告知顧客賣的是鴨不是鵝,「從去年過年以後到現在都是鴨」。

但就怕有業者以鵝價格賣鴨肉,魚目混珠,中華民國養鵝協會專員蔡淑芬表示,「發現掛鵝頭賣鴨肉的情形,歡迎跟我們協會檢舉,我們會提供給消基會,一旦採證屬實,我們就會馬上頒發1萬元的獎金。」養鵝協會提供檢舉獎金給愛吃鵝肉的饕客,吃美食之餘,更多一份注意,以免遭不肖店家欺瞞。(新聞來源:東森新聞)

▼ 距離養殖地較近的店家恢復供應鵝肉。

關鍵字:鵝肉,鴨肉,小吃店,茶鵝店,禽流感,養鵝協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面