出國躲教召「隔年再召」 網:每年都要去香港吃燒臘了

我們想讓你知道…去年才被教召。

▲國防部表示,接獲教召令5人中約有1人以出國免召。(圖/示意照/資料畫面)

政治中心/綜合報導

出國躲教召,以後行不通!國防部發現,不少後備軍人收到教召令後,便向公司請公假出國,把教召當「旅遊假」,決心祭出反制方法,未來都不准假,且隔年繼續召集;有網友說,「每年都要去香港吃燒臘了」。對此,民進黨立委蔡易餘認為,7天教召太久,建議改成「六日一」3天

國防部21日表示,接獲教召令「因事赴國外」者,由民國100年的5.8%迄今增加至21.9%,5人中約有1人以出國免召;接獲召集令後才出國者,則由52%逐年攀升至78.4%,顯示有部分後備軍人藉出國規避召集的嫌疑。

一名受訪者表示,當兵時有看到教召員,「他們好像沒什麼事情,就只是坐在那邊擦擦槍」;被問到接教召令是否會去,有人毫不思考地說,「不會,浪費時間,賺錢比較實在」。如果技術性躲教召?一名男性上班族指出,「出國比較多,香港一日遊之類的。」

國防部祭出防堵招式,現在接到教召令再辦理出國民眾,除非國外真的有無法不處理事務,否則不准假;如果出國的話,隔年就再教召一次,教召次數從現在3次提升到7次。對此,蔡易餘認為,教召一次要7天太久,「我覺得這個可以調整,你可以把次數增加,改成3天,就是六日一這樣。」

對於國防部的做法,許多網友不以為然地表示,「隔年繼續出國」、「這樣每年都要出國玩,有點累」、「你來幾次我就出國幾次啦,合理請假出國,爽」;還有認為教召根本不公平,「國防部都不會檢討為啥每次教召都同一批人」?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面