ETtoday > 政治 > 政治 2016年04月6日 15:19

護照封面解禁! 立院初審刪除《護照條例》貼貼紙罰則

▲外交部修正《護照條例》,禁貼台灣國貼紙。網友教大家如何製作護照保護套。(圖/翻攝自陳致豪臉書)

記者賴映秀/台北報導

過去發生多起民眾在護照貼「台灣國」貼紙,卻遭遣返事件,外交部因此修法,引起民進黨及時代力量立委撻伐。立法院外交委員會6日審查《護照條例施行細則》,初審通過刪除第三條「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面集內頁為影響護照原狀之行為」條文;全案仍需經由立法院三讀通過生效。

民進黨立委尤美女認為,封面貼貼紙屬於「個人表意權」,外交部不能用法律加以限制,外交部領務局長龔中誠指出,修法是作為善意提醒,至今發生過3起國人在護照貼上「台灣國」貼紙,卻遭新加坡遣返案例,尤美女主張,如果民眾想貼貼紙,就應承擔被遣返的風險。

時代力量立委林昶佐質疑,加拿大人在護照上貼毛毛蟲、美國人在護照上貼墨西哥國徽,照樣入境台灣,外交部所稱「影響護照效力」根本站不住腳。林昶佐指出,有國人貼上「台灣國」貼紙卻遭日本海關關切,外交部是否行文各國不得放行貼上「台灣國」的護照,龔中誠強調,絕無此事。

關鍵字:護照條例護照立法院台灣國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

共諜案出獄 許乃權每月領7.5..

林美珠:不忍心孩子連續上班12..

狠酸太陽花崩潰 邱議瑩回應了

新竹基地IDF操演 疑遭鳥擊冒..

高雄生育津貼大漲!第二胎領2萬..

硬闖一例一休!2綠委將徐永明架..

林靜儀澄清助理忙著大便沒拔電話..

慶富案/國民黨點出2大現金疑點

學者:3人戳破太陽花世代虛假性

提前支付慶富24億?海軍3張圖..

李彥秀:綠營怕勞工反彈大才急脫..

大陸施壓阻台澳FTA?外交部:..

太陽花崩潰?陳為廷:民進黨昨是..

黃國昌要何佩珊24小時內公開道..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面