48級分上台大「浪費納稅錢」?霸氣學姊反酸打臉:沒程度

▲繁星放榜,罕見出現48級分上台大森林系。(圖/記者張一中攝)

記者許力方/綜合報導

大學繁星推薦放榜,錄取率近6成創新高,其中46名滿級分有15人落榜,還罕見出現48級分錄取台大森林系。批踢踢八卦版就有鄉民發文嗆「像這種的進來完全就是在浪費納稅人的血汗錢」,引來一名霸氣的「鍵盤學姊」提出兩大重點,回文怒斥「台灣這種考試決定一切的心態才是永遠只能當魯蛇國家的原因啦。」

48級分上台大引發熱議,台大也有學生認為分數太低,擔心同學往後學習有壓力,校方則稱這不是最低錄取例案,希望這位同學能樹立榜樣。沒想到卻引發鄉民不滿嗆:「48級分已經不是繁星不繁星的問題,而是程度、學習能力、價值觀的問題,正常的台大生 一科缺考也不會48級分,台大拿了國家這麼多預算,每個學生都有被賦予相當的期許,像這種48級分的進來,完全就是在浪費納稅人的血汗錢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不爽這種「天龍國心態」,鍵盤學姊霸氣回文,不僅先報上資格,稱自己就是硬考進台大理學院後,發現不合砍掉轉職文組,然後雙修社科院,花了5年畢業拿到雙學院,最後「考上公費國家給500萬滾出鬼島去國外念博班」,駁斥鄉民48級分念台大的人浪費納稅人的錢,「會考試了不起膩?」

▲▼48級分上台大是「浪費納稅錢」?酸民遭霸氣學姊回文打臉。(圖/資料照、記者季相儒攝)

她向《ETtoday東森新聞雲》表示,對於自己有的那麼一點點微薄成就一向抱持著戒慎恐懼的心情,從來不覺得是強者,只是幸運的生在一個平順的家庭,父母也有寧願一輩子租屋也要讓小孩留在台北念書的意識,讓她有機會可以有比較充裕的條件發展自己。所以發文主要是難以忍受有人享受著社會位置給的優勢,卻用完全不成比例的優越感看不起別人,才會用比較激烈或自負的口吻,並非本意。

鍵盤學姊在文中提到,台灣的考試只能考得出你有多會當運算機器、背誦機器、服從遊戲規則的機器,還有比賽誰家能讓小孩補比較多習花比較多時間念書而已,大多數時候不過是在一個文憑主義的社會裡,靠著鍍金學歷能輕鬆混吃混喝而已,反嗆鄉民「程度?學習能力?價值觀?看你的文章就知道有沒有啦。X。」

她個人在台大看到的大概就兩種人,一種是溫拿(Winner)真強者,每天光忙著發光發熱充實自己貢獻社會都來不及了,根本不會在網路上哭么別人多少級分上台大。另一種十之八九就是中場階級家庭,從小就被壓著念書,這種人進台大,慘一點就是人生頓失方向,從沒想過自己理想,整天渾渾噩噩度日;好一點的情況,就是老實念書拿文憑進爆肝公司,同時個性開始偏激覺得自己是邊緣人、魯蛇。

「但說真的啦!講難聽一點你真的如自己講得這麼有程度、有價值,這麼聰明怎麼會不知道繁星原本的立意說白了就是促進階級流動啦。」反問鄉民不是本來最愛批評有錢有勢的人不斷累積資本、複製階級?卻會反對繁星制度的存在,反對真正讓魯蛇有翻身的機會。

最後她提出兩大重點。第一台大是公立大學,拿納稅人的錢是有社會責任的,拿納稅人錢養的公立大學,除了培育頂尖人才,當然也有促進社會平等的義務,收幾個有潛力的繁星生不過分吧?

第二,假設繁星裡有有錢人靠多元入學洗學歷,「用你的頭腦想一下,台灣是有錢人多,還是沒錢的人多?高中除開前幾志願,是貴族私中多,還是一般地區高中多?」如果台灣家長真的有錢,多是把小孩送出國,這樣討論過一輪後,「有程度、有價值的你,覺得繁星會上的是怎樣的人比較多?加油好嗎?」

學姊並向《ETtoday東森新聞雲》透露,認真說,她並不覺得繁星真的能達成多大的階級流動,受益最多的,應該算是中產以下一點點的那批人,加上強化高中社區化造成的同儕品質提升。對於真正的偏鄉或弱勢大概幫助真的很有限,要說階級流動或許過於樂觀。

她表示,基本上她還是贊成現在教育改革走向高中社區化、均值化的目標,而城鄉差距和如何帶起弱勢?已遠遠不是現在繁星能處理的,只能說是一個漸漸改變主流升學態度的開始。這段霸氣回文被網友推爆,推薦她是這真正的溫拿,講的很中肯,戰力滿點,都被說服了!還笑原PO「臉被打得超腫」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面