快訊/啟動3級土壤液化調查 張善政:請台南擇區示範

▲啟動3級土壤液化調查,張善政認為可以請台南擇區示範。(資料照/記者季相儒攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

206地震重創台南,震倒維冠,也引發土壤液化的疑慮,行政院長張善政24日在院內主持專案會議中裁示,政府對於土壤液化潛勢調查將區分3級分別啟動,第1級中央負責、第2級地方政府,第3級則由業界負責,張善政更認為,高度土壤液化潛勢區應優先納入都市更新地區的規劃,可先邀請台南市擇定區域進行示範計畫。

經濟部至行政院專案會議報告「土壤液化潛勢區之調查與公開作業規劃」,對於土壤液化潛勢調查區分3級分別啟動,第1級由中央負責,相關資料將作為國土及防災等規劃的參考;第2級由地方政府負責,作為地方相關工程建設參考;至於第3級則由業界負責,作為個別建案的地質參考,細部規劃將等公布相關資料時一併說明。

中央將在3月13日公布1:2萬5000的土壤液化潛勢區,張善政會中指出,對於調查區域的優先順序、篩選邏輯、調查面積與其占比,以及圖照比例尺的選用原則等,務必向民眾清楚說明,並要求經濟部的「土壤液化潛勢區查詢系統」可依專業性及一般民眾使用簡易性等方面考量設計,以免造成民眾的期望落差,並應有連結相關解決方案及建議措施的功能。

發言人孫立群補充說名,中央公布的1比2.5萬的比例尺,是用在大區域的規劃,但希望地方政府可以根據這規劃 再做更細的計畫,以便將來開發的時候,知道如何嚴格要求業者。

經濟部則指出,將公開的土壤液化潛勢圖初步區分為3級,顯示在設計地震(約5或6級震度)時的高、中、低土壤液化潛勢等級。公開的土壤液化潛勢區,僅是表示發生機率的高低,高液化潛勢區的建築,可透過地基及房屋健檢,確實瞭解安全性必要時採取補救措施,民眾不必因此恐慌。

短期配套措施部分,內政部表示,將加強宣導民眾對土壤液化現象的認識;並委託專業技師公會成立諮詢服務團,並將透過強化地盤土壤液化潛能評估、建築物基礎結構設計及審查機制,以提升新建建築物的抗土壤液化能力。

至於中期配套措施,內政部說,將依據土壤液化工作站初評診斷結果,需補強或拆除重建的建築物,可依都市更新程序申請設計規劃費或補強工程費補助;長期配套措施將納入全國國土計畫妥予考量研訂國土防災策略,高度土壤液化潛勢區由地方政府優先納入都市更新地區規劃等,張善政會中則認為,高度土壤液化潛勢區應優先納入都市更新地區的規劃,可先邀請台南市擇定區域進行示範計畫。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

艾瑞絲刺青、拍丁字褲寫真!  媽媽怒斷絕關係:讓我們如何面對親友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面