喜馬拉雅山星空照登《PNAS》! 重慶工科男:保護它們

▲登上《PNAS》的照片。(圖/翻攝自@Jeff的星空之旅微博,下同)

大陸中心/綜合報導

得來不易!一張去年(2014)在喜馬拉雅山拍的上空美麗照片,讓來自重慶的戴建峰作品被NASA採用,登上了12月《PNAS》 雜誌封面,他原先的工作是設計汽車排氣系統,當知道自己作品躍上國際時,興奮的在微博發文,「我很榮幸跟大家分享!」

戴建峰的攝影之路從2011年欣賞到貴州夜空之美開始,此後開始學習天文相關知識與星空的照片,讓他從工科宅男變成天文攝影迷,和四川的攝影同好到處找點拍照,2012甚至獲中國天文學會邀請,參加第28屆國際天文學聯合會的紀錄片製作,連美國《國家地理》雜誌都曾刊登他的照片,今年5月甚至有3件作品在英國展覽。

而這張登上《PNAS》的照片,戴建峰也在微博寫下,「這照片的故事可以追溯到2014年4月,我第一次到西藏,在崗巴捕捉到喜馬拉雅山上空的漩渦狀氣溫漣漪,這是孟加拉上空一個強雷暴系統引起的大氣重力變化。」而他的微博也總是分享許多到各地拍下的美麗照片。

戴建峰接受《華西都市報》採訪時表示,「我已從最初分享星空的美麗,轉變成要保護星空,也參加了中國生物多樣性保護和綠色發展基金會的中國星空項目。」辭職後的他已計畫走遍中國大陸每個省、還要到尼泊爾、印度、不丹等國家,「因為在浩瀚的宇宙前,星空都一樣,我們也都只是藍色星球的一小部分。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾遭台南魔強擄!恐怖過程還原 她「奔派出所+大叫」成功逃死劫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面