筆畫三位總統 陳輝東「完形美學」個展國父紀念館登場

▲陳輝東所繪的「國父-孫中山先生」。(圖/國父紀念館提供,下同。)

記者蔡紹堅/台北報導

陳輝東畫過三位總統,前總統陳水扁、故總統蔣經國,以及第一任臨時大總統孫中山,這三幅畫都被總統府收藏,孫中山像至今還高掛在總統府大禮堂。但其實擅長畫肖像的他筆下更多的是市井小民,烈日下收網的漁夫、昏黃舞池中的佛朗明哥女郎。陳輝東「完形美學」個展從即日起至1月3日於國父紀念館展出。

▼畫作「佛朗明哥」以真實舞者為範本創作。

請繼續往下閱讀...

資深藝術家陳輝東老師從事藝術創作逾50年,曾先後獲頒中華民國畫學會金爵獎、中國文藝協會文藝獎章、中山文藝創作獎等無數獎項,是當今台灣畫壇最受推崇的藝術家之一。藝術創作的題材與面相,豐富多元,不論是生動的肖像、豐腴唯美的裸女、異國情調的風景、帆船的昂揚,還是辛勤工作的漁夫,憑藉著旺盛的創作熱誠,畫為感動眾人的作品,並建立起自己的一種獨特韻味的風格。

由於陳老師對藝術創作的嚴謹要求,近20多年來北部地區鮮少舉辦個展,專心致力於繪畫的探索及美術教育推廣。值得一提的是,該次展出將呈現陳老師親筆繪製「國父的畫像」,孫中山先生的英姿在陳老師的筆下栩栩如生,沉著穩定,而且眼神透露著堅定與毅力,是該館庫藏國父畫像中具震撼力的經典之作。陳老師在簡潔卻具深度的背景之中,運用光影烘托出人物的精神與氣質,並以精細的描繪呈現皮膚肌理和衣料的質感,堪為台灣肖像繪畫領域中具代表性的創作者之一。這是台灣在地國寶級藝術家陳輝東老師手繪大作,更加意義非凡。

▼畫中人特別來到畫展開幕現場,翩翩起舞,躍「出」紙上!

該次展覽的開幕式也特別邀請藝術家創作中的模特兒—西班牙佛朗明哥舞者尤蘭達小姐來到畫展現場,她在開幕式表演道地的西班牙佛朗明哥舞蹈,讓觀眾體驗當初藝術家觀賞舞蹈時感受到的震撼和力量。

相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務台 (02) 27588008 轉 545、546。

 
佛朗明哥舞

佛朗明哥舞 舞者尤蘭達 (畫中人物)

國立國父紀念館National Dr.Sun Yat-sen Memorial Hall 貼上了 2015年12月5日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面