跌破眼鏡 研究:看勵志書籍讓你更焦慮、壓力更大

一項最新研究指出,閱讀勵志書籍反而讓人更焦慮,情緒更低落。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

英國《都會報》報導,目前市面上有不少描述名人成功事的勵志書籍(Self-help books),宣稱人們讀完後可增強自信心、或在事業上獲得成功。

然而加拿大學者近日發表一項最新研究指出,閱讀這類書反而讓人更焦慮,情緒更低落。 報導指出,加拿大蒙特婁大學「精神健康研究所」的專家之前對約30名勵志書籍讀者進行實驗,透過化驗他們唾液中的壓力荷爾蒙:皮質醇(cortisol)濃度,測量他們閱讀勵志書籍後的反應(皮質醇是一種由腎上腺分泌的荷爾蒙,在應付壓力中扮演重要角色,故又被稱為壓力荷爾蒙)。

參與研究的蒙特婁大學「精神健康研究所」所長雷蒙(Catherine Raymond)表示,結果顯示讀者閱讀某類勵志書籍後,在面對壓力時皮質醇濃度反而更高。而閱讀另一類勵志書籍的讀者,比起沒看勵志書籍的人出現更多的憂鬱症症狀。  

加拿大「人類壓力研究中心」主任呂比昂(Sonia Lupien)指出,不少人都會閱讀勵志書籍,但上述研究顯示這類書未必能產生預期效果。原文請看這裡

關鍵字:勵志書籍,皮質醇,cortisol

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

網美下面大出血 查到殺2嬰棄屍

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

12歲男童打工募款 為逝友買下..

大尺碼女模甩肉10kg 遭粉絲..

年輕媽想跳樓 英雄從背後摟住她

下班被盯上!甜美媽慘遭3少年性..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

越南黑髮正妹激似劉亦菲 網暴動

她蛀牙動手術 滿口牙全被拔光身..

葡直升機墜毀 機上4人恐全罹難

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面