跌破眼鏡 研究:看勵志書籍讓你更焦慮、壓力更大

一項最新研究指出,閱讀勵志書籍反而讓人更焦慮,情緒更低落。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

英國《都會報》報導,目前市面上有不少描述名人成功事的勵志書籍(Self-help books),宣稱人們讀完後可增強自信心、或在事業上獲得成功。

然而加拿大學者近日發表一項最新研究指出,閱讀這類書反而讓人更焦慮,情緒更低落。 報導指出,加拿大蒙特婁大學「精神健康研究所」的專家之前對約30名勵志書籍讀者進行實驗,透過化驗他們唾液中的壓力荷爾蒙:皮質醇(cortisol)濃度,測量他們閱讀勵志書籍後的反應(皮質醇是一種由腎上腺分泌的荷爾蒙,在應付壓力中扮演重要角色,故又被稱為壓力荷爾蒙)。

參與研究的蒙特婁大學「精神健康研究所」所長雷蒙(Catherine Raymond)表示,結果顯示讀者閱讀某類勵志書籍後,在面對壓力時皮質醇濃度反而更高。而閱讀另一類勵志書籍的讀者,比起沒看勵志書籍的人出現更多的憂鬱症症狀。  

加拿大「人類壓力研究中心」主任呂比昂(Sonia Lupien)指出,不少人都會閱讀勵志書籍,但上述研究顯示這類書未必能產生預期效果。原文請看這裡

關鍵字:勵志書籍,皮質醇,cortisol

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女中拒借演藝廳 美女教師遭官員辱罵:賤人!

國際熱門新聞

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

俄國「最美檢察長」波隆斯基嫁了..

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

兒子第一天上學「老爸昏迷」 警..

海洋熱浪威脅 更勝陸上地獄級高..

婦玩滑水道慘遭「斷指」驚見骨

駭客緊盯一帶一路 陸反對此行為

太空版特斯拉現身 天龍號內裝超..

下一座危橋? 鎖定委內瑞拉跨湖..

川普/這些假新聞媒體就是反對黨

大白鯊咬海豹冒出 海水1秒染紅..

殺手被老婦熱情招待 內疚自首!

2歲童失蹤3天 志工尋獲以為不..

退伍兵「俘虜」 4妙齡性奴玩5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面