美學者評馬習會:符合美國利益、馬英九慎言否則傷選情

▲馬英九召開馬習會前國際記者會。馬英九(圖/記者季相儒攝)

國際中心/綜合報導 

馬英九總統將在7日於新加坡,與中國國家主席習近平會面,除了引起國內外媒體的關注外,學者也紛紛發表對此次睽違一甲子「歷史性會晤」的看法。

密西根大學中國研究主任高敏(Mary Gallagher)表示,這次的會面除了是兩岸關係很重要的發展,也展現了國民黨以及中共想要藉此影響台灣選舉的企圖心;中共干預台灣選舉並非首次,在1996年就曾在大選前舉辦軍事演習,最後反而讓李登輝當選,因此若這次的「馬習會」沒有處理好,很有可能最後會導致台灣民眾的反彈情緒,甚至令國民黨的選戰聲勢更加低落。也有學者表示,雙方再三強調這次的會面不會簽署任何協定,就是因為馬英九與習近平皆憂心,會面反而會幫助蔡英文在選戰中遙遙領先。

大多數的國外學者都認為,馬英九這次應步步為營、小心謹慎,「馬習會」是否有平等以及尊重的安排與形式,也非常重要。因為這關係到會面將成為國民黨統治的優勢與政績;抑或成為在野攻擊馬英九過度傾中的把柄。伊利諾州立大學教授王德育指出,過去雙方領導人都堅持不會見面,北京方面多年來更一口咬定,不會在國際場合與台灣領導人會面,「馬習會」不僅能夠提高台灣的國際地位,也是項突破;除此之外,兩岸的和平也符合美國的利益,因此也樂見其成。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面