地方 地方焦點

蘇花落石砸死駕駛 遇雨封路3標準剛清理完就出事

▲ 蘇花公路落石砸車,2人逃出、駕駛無生命跡象。

地方中心/宜蘭報導

蘇花公路連日豪雨,累積雨量高達700毫米突破今年記錄,一名72歲潘姓男子4日上午開車載著兩名友人,行經蘇花149.7公里處被山壁坍塌的土石砸中,潘姓駕駛頭顱破裂死亡,另2人自行脫困逃出車外。其實早在半個小時前,就有遊覽車因為前方路面有零星碎石無法前近,沒想到清理完成沒多久,就發生意外。

上午8時50分,72歲的潘姓男子駕駛黑色BMW轎車載著兩名友人從蘇花公路要前往桃園,行經蘇花149.7公里處,山壁的一塊60公斤的土石突然坍塌砸中轎車,副駕駛座的蔡小姐以及蘇姓友人趕緊逃出車外,潘姓駕駛頭顱明顯外傷、頭骨碎裂,已經沒有生命徵象,宜蘭縣消防局急派救護車將傷者送往羅東博愛醫院急救仍告不治。

潘姓死者是宜蘭縣議員黃浴沂妻子的親哥哥。同行友人蔡小姐表示,「要回來的時候雨很大,那邊本來就有石頭掉下來,看到有人在清(理),我們就等一下啊!就這樣 石頭就掉下來壓到了。」

事發半小時前,就有幾台遊覽車行經該路段時,發現前方路面有零星碎石,因此工程人員緊急清掃,沒想到半個小時後才剛順利通行,現場就發生意外,也讓人質疑為什麼在清掃當下沒有立即封路。

▼ 大雨害坍塌!蘇花公路再崩,落石砸轎車。

公路總局第四區養護工程處處長陳俊堯表示,「昨天下午的時候,我們的鐵閘門也一度關閉,只出不進,那時候就是研判雨量可能會到行動值。」

蘇花公路封路標準分為預警值、警戒值及行動值3種,,行動值的標準則是1小時雨量80毫米或3小時雨量130毫米,或者是24小時內雨量高達300毫米,才能禁止行駛。如果蘇花公路一遇問題就封路,肯定會惹來民怨,但究竟要顧及民眾的安全,還是民眾的便利性,實在也讓工務段傷透腦筋。

關鍵字:蘇花公路,蘇花,豪雨,落石,封路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面