37歲「灰狗巴士」畢旅! 車迷感謝那些年的陪伴

生活中心/綜合報導

國光客運灰狗巴士走過37年,將在年底退役。台灣巴士文化協會因此舉辦「灰狗巴士國光號歡送退役之旅」,帶領一群巴士迷在31日租下3輛灰狗巴士,從台北西站出發開往台中日月潭,回憶當年的行駛路線,並為灰狗巴士慶生。

台灣第一條高速公路中山高於民國67年的10月31日通車,率先上路的就是公路局從美國引進的灰狗巴士,並命名為「國光號」,從67年到81年共引進491輛,現在只剩20多輛,車齡都超過23年,是無數台灣人的共同回憶,年底將全數淘汰。

「國光號」的特點是堅固耐用,底盤是整體式鋼骨不鏽鋼外皮,配有8汽缸引擎超大馬力;空調冷氣從窗緣往上吹出,因此旅客不會有冷氣朝頭部直吹的困擾,而暖氣則是由地板送出,車窗還可以向外推;當時一輛要價1400萬元,堪稱為大客車界的「勞斯萊斯」。

早年的「國光號」還配有挑選過的隨車服務員,很多人仍記得斜戴著招牌圓帽的「國光號」小姐,為旅客提供茶水、紙巾的服務,還有一上車就聽得到的「歡迎您搭乘台灣省公路局國光號班車…」。

請繼續往下閱讀...

面對國際油價高漲、公路法對車齡限制及高鐵衝擊,只好由成本較高、由韓國製的「國光假期」新車取代,國光號將走入歷史。上百名巴士迷報名這次的「畢業旅行」,其中還有幾名昔日的「國光小姐」和退休的司機一起參加,因為「再不來就來不及了」;特別選在37歲生日這天出發,走早期行駛路線,經台14線中潭公路,最後在日月潭切蛋糕、唱生日快樂歌。

國光號除役後,國光客運將留5輛供紀念節慶及特殊節日行駛,2輛贈予公路總局訓練所展示,其餘會標售或以廢鐵處理,已有車迷出價60萬元想買下作為咖啡巴士。
 

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

*******************************

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨家直擊/羅志祥「瘦了10公斤」現身內湖用餐 問到復出..他親回:想先多陪家人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面