台灣「英語系」太多! 想學「東南亞語系」沒得學?

我們想讓你知道…想學印尼文!

▲英文系比率太多,應裁撤多增加東南亞語系,以利多元人才培養。(圖/達志示意圖)

生活中心/綜合報導

國內大學與技職體系數量多,其中221個外語科系中,有9成均為英語系,供過於求的現象,產生如招生不佳與功能性重疊等問題,教育部認為有必要重整轉型,而學界多贊成將過多的英語系,轉型為東南亞語系等少語種。

據《聯合報》報導,政大外語語學院院長張上冠表示,現在人人都會說英文,日文系也過度飽和,每年有8000名學生從日文系畢業,但就業市場只需要1000人左右,數量差距大遲早要面臨裁撤或轉型問題。他認為國家外語政策缺失,沒有注意語言系所的分布,與國家發展及經貿情勢是否契合,導致各國語言人才呈現供過於求或是供不應求的現象。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲東南亞主題書店。(圖/記者陳睿中攝)

報導也指出,目前台灣設立東南亞學系的系所僅有暨南大學東南亞學系及研究所、高雄大學東南亞學系越語組、淡江大學亞洲研究所東南亞研究組等。暨南大學東南亞學系主任李美賢表示,學生具備東南亞與能力又了解文化,在學就有企業來搶人。

不少學界專家強調,英文通用性高,不太有飽和問題,但日文系過多,大學應該掌握語言脈動及需求,適時做課程調整。此外,東南亞語系及韓文系在台灣數量不多,應該裁撤部分英語系,多設立其他亞洲語系。教育部也回應,外語人才不能局限於翻譯或秘書功能,應該多著重專業能力培養,未來將重新檢討外語人才培育方法,近期也會徵詢專家意見進行系所盤點。

▼東南亞語系數量少。(圖/達志示意圖)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑不滿女友手被摸...男譙三字經 飆罵女店員:如果是男的就揍妳!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面