世仇德法啟發兩岸關係 馬英九:建立友誼才能減少誤解

▲馬英九與歐洲議會議員召開視訊會議。(圖/記者賴于榛攝,下同) 

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九29日與歐洲議會議員視訊會議,提及3項歐洲對他的啟發,包括世仇般的法國與德國征戰百年,卻在二次世界大戰後,展開上百萬人的大規模交換學生計畫,徹底改變了雙方關係,成為歐洲團結的支柱,讓他認為,同屬中華民族的兩岸的年輕人,只要能夠成為朋友,兩岸就應不會有戰爭,「我相信讓兩岸年輕人在人生早期的階段建立友誼,才能減少誤解,維繫和平。」

馬英九過去定期與美國史丹福大學、美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)視訊會議,這次則是應歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)邀請,今日傍晚則是首度與歐洲議會友台小組成員視訊連線,議程分為馬英九演說與議員提問。

演說時,馬英九指出歐洲帶給他的3項啟發,包括原是百年世仇的德、法啟動交換學生、協商劃分區域開發石油解決北海石油爭議,以及參考過去兩德「主權與治權分離」作法,影響了目前兩岸所保持的「互不承認主權,互不否認治權」的立場。

馬英九說,世仇般的法國與德國征戰百年,卻在二次世界大戰後,展開上百萬人的大規模交換學生計畫,徹底改變了雙方關係,成為歐洲團結的支柱,讓他認為,同屬中華民族的兩岸的年輕人,只要能夠成為朋友,兩岸就應不會有戰爭,「我相信讓兩岸年輕人在人生早期的階段建立友誼,才能減少誤解,維繫和平。」

而北海石油議題商劃分區域開發石油,解決了主權爭議,讓他也在2012年8月提出「東海和平倡議」,核心精神就是「主權無法分割、資源可以共享」,呼籲東海各方擱置主權爭議,以和平方式解決爭端及分享資源。

至於兩岸目前保持「互不承認主權,互不否認治權」,馬英九說,就是參考了兩德「主權與治權分離」作法影響所及的政策成果,有助兩岸關係和平穩定發展,自他7年前上任,就致力在中華民國憲法架構下,維持海峽兩岸「不統、不獨、不武」的現狀,並以「九二共識、一中各表」為基礎,推動臺海和平及兩岸發展,使兩岸關係處於66年來最穩定與和平的狀態。

馬英九還說,台灣與歐盟及歐洲國家已簽署79項官方協議及備忘錄,期盼台歐盟能持續擴大雙方的實質合作,持續深化優質夥伴關係,他也感謝歐盟給予我國免簽的國家或地區的數量大約占我國整體免簽地區數的一半,貢獻非常的大。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

一秒解決資訊焦慮症
「ETMetro捷運報APP」離線看不斷線→

iOS:https://goo.gl/Dz9IsF

關鍵字:馬英九,兩岸關係,大陸,歐洲議會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面