給大學新生的10個建議 台大副教授:LOL真的很可怕!

▲大學新鮮人即將迎接校園新生活。(圖/達志示意圖)

生活中心/綜合報導

大專院校即將開學,大學新鮮人準備開始迎接豐富的校園生活。台大電機系副教授葉丙成表示,根據過去10年的經驗,他給了大一新生還有爸媽們10個建議,其中包括「大學開學後7周是這4年最危險的時間」、「最容易被二一退學方程式」等等,甚至還說「LOL真的很可怕,還沒碰的就不要碰!」引發熱議。

葉丙成在臉書PO出10個建議,他首先指出大學4年最危險的時間是「大一開學後到期中考考完的這7周」,因為台大教授張文亮說過,中老師為了讓學生能甘願拼命唸書,就會跟學生說進了大學就可以玩4年,再加上開學一堆新生活動,容易就忘了要讀書,「只要前7周能安然度過的,通常大學4年都沒什麼問題。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲大學生多認識新朋友很重要。(圖/達志示意圖)

葉丙成指出,最容易被二一退學的方程式是「臉皮薄+沒朋友+讀不懂+沒人問+迷遊戲+變爛泥」,因此剛開學一定要努力跟系上不認識的同學交朋友;多認識不同領域的朋友,以後才有可能出現跨界合作的好想法;大學生辦活動、參加社團也很重要,這才能學習「做事情」的能力;大學每學期修課,不要超過19學分,這樣才能把課真的學通、學懂,真正領略學習的樂趣,而非應付式學習。

葉丙成還說,大學生應該多找系上老師交談,在人生徬徨時,獲得寶貴的經驗作參考;而爸媽也應該要體認到孩子在這4年對世界的認識,會超過他們自己,所以應該要尊重孩子想法;也不要過度在乎大學生成績,培養他們放得開的膽識、器度更重要。最後,葉丙成補充,「LOL真的很可怕,還沒碰的就不要碰!」免得臨老入花叢,一陷進去就出不來了,「多少人的二一都是因為它,務必要小心啊!」

▼爸媽應該要多尊重孩子的想法,讓他們學習「做事情」的能力。(圖/世新大學新聞人報社提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面