市售黑糖全驗出致癌「丙烯醯胺」 手工黑糖含量最高!

▲黑糖驚傳有毒。(圖/東森新聞,下同)

生活中心/綜合報導

近年來國人養生風氣盛行,民眾普遍認為食用「黑糖」可以達到保健效果。《康健雜誌》抽驗市售19件黑糖產品,結果發現全部含有致癌物「丙烯醯胺」,尤其又以手工黑糖含量最高,吃多了可能會增加罹患乳癌、食道癌等風險,專家建議民眾不應該過度攝取。

根據《康健雜誌》報導,針對全台有機連鎖超市、一般連鎖超市、量販店與農夫市集4大來源販售的黑糖做檢測,全部檢出丙烯醯胺。其中包括農夫市集的「黃金馬子手工高山黑糖」(2740ppb)、購自一般連鎖超市的「義峰食品黑糖」(1700ppb)、進口有機連鎖超市販賣的「高仰三黑糖」(1620ppb)等,19件中有7件超過1000ppb,其他均在30至920ppb之間。

請繼續往下閱讀...

上述含量均超過食藥署2003年訂定的油炸和烘焙類丙烯醯胺背景值(小於10~1448ppb)。台大職業醫學與工業衛生所教授吳焜裕表示,體內丙烯醯胺愈多的人,基因受損的程度愈高,越容易造成基因突變,致癌風險增高。

傳統製糖流程是將新鮮甘蔗榨汁,過濾汙泥後再以大鍋反覆熬煮攪拌,由於甘蔗汁中含有天門冬醯胺(asparagine)和單醣(葡萄糖、果糖),兩者加熱後便會產生丙烯醯胺。文化大學食品技師學分班講師陳俊成指出,當料理食物接近攝氏65度時,會產生少量丙烯醯胺,超過攝氏85度,便會快速且大量產生,傳統黑糖均以大鍋熬煮,不難想像溫度有多高。

不過在這次抽檢中,也發現黑糖確實含有較多礦物質,含鈣量是白糖的260倍,鐵含量也不少。現在被檢驗出含有致癌物,民眾表示相當憂慮,營養師建議,其實可以改從其他食物補充。台灣營養基金會執行長吳映蓉也建議,想補充礦物質的民眾,不如多吃深色蔬菜、板豆腐、小魚乾。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫撲克牌變出「超萌阿信」! 突擊五月天演唱會後台:謝謝當我的嘉賓XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面