自己的歷史自己寫! 網編本《十個歷史的轉捩點》瘋傳

▲▼高中歷史課綱微調爭議不止,民間乾脆流傳起網友自編的「網編本」。(圖/翻攝自「故事:寫給所有人的歷史」臉書粉專

網搜小組/台北報導

高中歷史課綱微調政策引發巨大爭議,許多民眾不滿新課綱背後的大中國思想意識形態。臉書粉專「故事:寫給所有人的歷史」日前上傳了自己編寫的歷史課本,聲明任所有人分享、下載、助印。他們強調,「歷史不是權力的婢女…當政治權力傷害了知識、扼殺了教育,我們只好自己的歷史自己寫。」

「故事:寫給所有人的歷史」7月31日上傳這本《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》的pdf檔,他們強調,「這是一本不按課綱,不管微調,不合憲法,不裝權威的小冊子,和你一起探索島嶼的身世。」「教育不是政治的工具,歷史也不是權力的婢女。在這個紛擾的當下,我們想繼續跟大家講一個關於這座島嶼的、長長的故事。歷史應當屬於人民,當政治權力傷害了知識、扼殺了教育,我們只好自己的歷史自己寫。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

在《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》中,全書除前言、結語之外的10個章節,分別為「1568年,荷蘭獨立戰爭」、「1662年,鄭成功之死」、「1786年,林爽文事件」、「1860年,重啟港口通商」、「1895年,馬關條約簽訂」、「1908年,鐵路縱貫線開通」、「1936年,國民精神總動員」、「1947年,二二八事件及其後」、「1951年,舊金山和約簽訂」、「1979年,《臺灣關係法》」。

在《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》一書,從綱目安排與內文論述即可看出,其觀點是較不帶政黨意識形態,從較為全球化之角度出發的,不只在3天以來累積了2000多分享,還讓網友紛紛留言稱讚,「謝謝您們提供的內容,剛才看完覺得內容順暢易讀,而且排版也漂亮!」「感謝,這個真的太好了,簡單生動的介紹台灣的歷史」、「書換這本就好啦,教育部的可以拿去回收!!感謝作者!!!!!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面