地方 地方焦點

風吹過像金黃海浪! 石門嵩山「稻子」倒掛架子曬太陽

▲農夫們忙著整理收割的稻子。(圖/新北市政府農業局提供,下同)

地方中心/新北報導

新北市石門國小一群小朋友18日到石門嵩山社區,赤腳踩著泥土、手裡拿著鐮刀,要幫社區老農夫下田割稻,他們親身體驗後說,「雖然很好玩,但太陽很大、很累,農夫真得好辛苦!」不過也承諾,回家以後要把飯都吃光光。

嵩山社區發展協會理事長江榮川指著遠方梯田解釋,百年前祖先沿著山坡地形,利用石塊靠人力築出一階一階的梯田,再把底部土壤夯實以留住水分,才能栽種水稻,也由於石門受限於氣候,每年只能栽種一期水稻。

江榮川說,稻子成熟時,風吹過就像金黃色的海浪,空氣裡都是稻子的香味,梯田因為地形的關係,聯合收穫機沒辦法下到田裡,只能全部靠人工割稻,收成的時候往往是全村總動員。他笑說,這些小朋友跟自己的孫子一樣,帶著他們一起做,彷彿回到昔日的光景,感覺更有活力。

至於收割後的稻子,江榮川指出,還需要紮成一把一把,倒掛在架子上曝曬,利用陽光的熱力將穀粒裡多餘的水分曬乾,日曬1個星期後,稻桿裡多餘的養分也會流到穀粒裡,讓稻米更加美味,與現在機器收割、電子乾燥出來的米粒滋味完全不同,全台灣只有這裡還看得到。

農業局長廖榮清表示,農村社區是在地最重要的資源,農業局與行政院水土保持局合作協助農村再生社區活化,新北市已有14個農村再生社區,未來會幫助更多的社區發展在地特色。►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面