GMP微笑標章將吹熄燈號 TQF新微笑接軌國際食安

▲ 台灣優良食品(TQF)發展協會理事長孫寶年(左二) 接棒,為台灣的食安開拓新的里程碑。(圖/李玉梅攝)

記者虞煥榮、李玉梅/台北綜合報導

接二連三的食品風暴,打擊民眾對食安的信心,GMP微笑標章在今天(6/24)的台北國際食品展中,正式對外吹響熄燈號;同時,由經濟部工業局移轉給民間的「台灣優良食品發展協會 - TQF」,加強原物料管理、第三公正單位以及國際接軌,重建民眾的信心,讓民眾未來在選購食品,也能一掃陰霾,重拾笑容!協會強調,比原GMP認證更為嚴謹的 TQF 新標章,應可在今年九月在市場陸續出現,供消費大眾比較選購。

台灣優良食品發展協會理事長孫寶年表示,為了讓消費者買得安心、吃得放心,從食品的源頭就要追蹤管理,讓來源更透明,更採取每年2次「無預警」的抽驗,即使檢驗單位也要經過第三公正單位的認證,免除民眾對檢驗過程的各種疑慮,也預計在2年內,得到國際的認證,讓我們的產品,只要擁有TQF的認證,就能走向國際舞台。

在食安風暴的事件中,不管輿論及消費者對食安都產生疑慮,也有民眾質疑,為什麼連包裝上明明印有GMP認證的食品,都還會發生問題?因此激起各界的改革聲浪,經過與廠商、通路商、消費者共同商討因應策略,達成「宜修不宜廢」的結論,並且在跟國際的互動下,因應世界潮流,原由政府提供的檢驗,改由民間主導的產業自律,TQF所代表的Taiwan Quality Food Association 從今天起正式接棒食品的檢驗與認證的制度,帶著台灣的再創新精神,打造食安王國的使命,重新起飛。

▲經濟部次長卓士昭(右)將食安的驗證,交棒給台灣優良食品(TQF)發展協會理事長孫寶年(左)。(圖/李玉梅攝)

根據TQF的統計,台灣登記的六千多家工廠,經過GMP認證的有440多條生產線,而留下來符合TQF認證只剩一百多家生產線,約 60 多家公司,這些生產線經過制度的轉換處理,最快將在今年九月在市場上,便可以看到TQF的認證標章。

TQF祕書長廖怡禎表示,未來的檢驗機構,也委託財團法人全國認證基金會(TAF)擔任第三公正單位,也就是開放給更多優良的檢驗機構,可以參與檢驗工作,避免以往只限財團法人食品研究所及穀類食品研究所兩單位負責檢驗,可免除外界「球員兼裁判」的疑慮。

他表示,兩年內,將向全球食品安全倡議機構(GFSI)提出申請,促使國內獲得TQF的食品業者,也能與國外業者站在同樣的水平上,讓我們的產品更具國際競爭力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

消費熱門新聞

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

全台最大「松本清」台中開幕了!..

全球限量「薯條T、短褲」!麥當..

買iPhone 11 網購公開..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面