前政務委員朱雲鵬將從央大榮退 首次澄清課綱修正報導

▲朱雲鵬在中央大學經濟系畢業典禮致詞,期勉畢業生。

生活中心/綜合報導

前政務委員、中央大學教授朱雲鵬13日在中央大學經濟系畢業典禮致詞,期勉畢業生在邁入人生下一個階段時,要有重新再出發的謙卑與決心,同時首度就高中課綱微調,有媒體指他以臨時動議讓檢核小組自行修改課綱報導做出澄清。朱雲鵬指出,這報導不僅與事實不符,深感遺憾。

剛卸職財團法人保險安定基金董事長,中央大學教授朱雲鵬8月1日即將退休,央大經濟系13日特舉辦了朱雲鵬教授的榮退歡送茶會。他笑稱,人生的計畫趕不上變化。自己和本期畢業生一樣即將邁入人生的下一個旅程,對未來他充滿期許,也勉勵學生對人生新階段永遠有重新開始的期許與正向回應。

請繼續往下閱讀...

儘管如此,面對某特定媒體報導朱雲鵬教授以「經濟外行」主導歷史課綱,他仍憤憤不平地說,這根本不是事實。他指出,課綱檢核小組採取專業分工、共同討論的方式運作。在專業分工上他負責經濟學,但參與全體的共同討論。事實上,教育部歷次編寫課綱,編寫的小組都只有提案也就是建議功能,沒有直接修改課綱的權力;任何小組提案均需經過課發會討論,經過課審會高中小組審議,經過課審會大會等層層審議,才可能通過。

因此,課綱草案經常被一次又一次地修正,不可能發生檢核小組「得以自行修改課綱」的情事。針對「朱雲鵬提出『臨時動議』,讓檢核小組得以自行修改課綱。」的另一個說法,他也表示,真相是當時的臨時動議由包含朱教授在內的五位檢核小組成員所提出,但動議的內容不是「自行修改課綱」,而是「小組內成立...課綱微調工作分組…就高中課綱進行檢視,並提出可能的微調內容建議」,也就是他們的修正建議,經提出並獲小組會議討論通過,也只有提案權,沒有決策權,絕不是扭曲報導講的運作黑箱作業。►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:朱雲鵬,中央大學,央大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

D罩杯妹實測青木瓜四物飲15天..

月薪3萬給1萬家用!他嗆孕妻:..

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面接力後面滯留型  周二晨全..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

禮金兩人合包200元 他收8組..

鄉下買西裝 老闆跪地量褲長逼哭

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

2歲↓別玩手機!20年後「50..

女兒貼心主動按摩 爸知真相心死

漢光演習 國一彰化段22時起封..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面