雷公掉了一把槍? 台灣最大花「魔芋」近距離曝光

▲有「雷公槍」之稱的密毛魔芋。(圖/雪羊提供,請勿隨意翻拍)

記者張曼蘋/採訪報導

有看過台灣最大的「花」嗎?魔芋這種植物通常在每年5、6月春雷交響後的梅雨季節出現,開花時會散發一股如屍臭般的惡臭,花期極為短暫;不過,攝影師雪羊卻在台南的山林中,發現台灣4大魔芋之一,有「雷公槍」之稱的「密毛魔芋」。他形容,「那個味道就像把壞掉的豬肉埋進潮濕的肥沃腐植土裡,再稍微發霉。」

雪羊表示,前陣子跑去台南尋找台灣最大的花「魔芋」,幸運地受到山神保佑,終於找到藏身在低海拔森林中的大塊頭,「每年就這樣在雷雨交加的5、6月,突然從地底冒出一根最大可以到超過2.5公尺的巨大花序,有人說是雷公打雷後不小心遺落人間的一把槍,所以又有『雷公槍』這神氣又名符其實的稱號呢!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲魔芋開花時會散發一股惡臭。(圖/雪羊提供,請勿隨意翻拍)

「就像把壞掉的豬肉埋進潮濕的肥沃腐植土裡,再稍微發霉的味道。」雪羊指出,魔芋是一種很神奇的植物,除了超級大之外,還散發著臭味吸引蒼蠅小蟲來幫忙授粉,且大家常吃的「蒟蒻」也是用魔芋的地下莖加工製成的,不過主要是國外的品種為主,台灣的4種魔芋都沒有食用價值。

「每年5、6月是尋找『雷公槍』的好時節。」雪羊表示,魔芋在冬天時葉子會枯萎爛掉,只剩下地下莖在地底冬眠,等到隔年梅雨季來臨時,再開出一朵巨花、結出果實,最後再長出葉子過完剩下的時間。他還開玩笑地說,「千萬要記得攜帶防蚊液並穿長袖,否則會和我一樣,變成蚊子們的美味可口小鮮肉!」

►►►魔芋小知識

台灣共有台灣魔芋、密毛魔芋、東亞魔芋、疣柄魔芋等4種魔芋,前兩者為台灣特有種,以疣柄魔芋最為珍貴稀少,其中只有東亞魔芋分布在北台灣,其他都在南投以南;通常一株魔芋開花後,大概只能維持1至2星期就會枯萎,且近年來更因為棲地開發、人為採集等原因數量日漸減少。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面