全台首例!高雄市彩虹高掛 20日開放「同性伴侶」註記

▲高雄市民政局宣布,20日「同性伴侶註記」開跑。(圖/取自高雄同志大遊行臉書,下同)

地方中心/綜合報導

高雄的一小步,給台灣同志群族無限希望。高雄市民政局今天表示,「同性伴侶註記」將於本月20日開始受理,申請者可於戶役政資訊系統所內註記欄位,註記同性伴侶關係,但不具法律效力,日後分手也可刪除名份。

高雄市民政局曾姿雯表指出,高雄市作為多元文化及尊重人權的友善城市,下周三(20)開放37個戶政事務所同步受理登記,註記對象限設籍於高雄的市民,雙方當事人僅需攜帶身分證及相關證明文件即可辦理。市府透過戶役系統的所內註記功能,將同性伴侶註記為伴侶,也就是「陽光註記」,以尊重同志的權益。

曾姿雯同時也強調,依《民法》相關規定,台灣的婚姻關係是一男一女的異性結合,無法進行同性的婚姻登記,因此註記將不具有法律效力,也無法提供任何證明文件,但基於對同志人權的善意尊重,高雄市願意正視多元性別的健康平權,因此率先提出對同志的友善作為。

民政局還指出,若辦理註記的同志族群願意再加簽「個人資料查詢同意書」,日後醫療院所、法院、警察機關,可透過此向戶政系統查詢,以防因疾病等因素要開刀,卻找無親人可簽手術同意書等事件►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

高雄市議員高閔琳、簡煥宗先前直接用議會螢幕播放蔡依林的《不一樣又怎樣》MV,表達支持同志平權的態度,並要求民政單位推動有多元成家的伴侶,可在戶口名簿個人記事欄上註記,而民政局長曾姿雯對此表示,願意協助。如今高市邁出第一步,相信日後可作為各縣市參考,讓不管是女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者權益受到保障

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:同性戀,同志,高雄市同志,同志伴侶註記

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

生活熱門新聞

公司取消尾牙!老闆折現爽發每人..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

機車停家門前被貼「找警察」!她..

夫炫高二時的女友超正!婆婆吐槽..

美女同事買飲料!他見「OL限定..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

媽20歲舊照!明星臉「Ange..

買完哀鳳第一天!一張圖網秒心酸

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

奇葩3兄弟超幼稚 過年PK狂煮..

大嬸生8菜1湯「隨便吃一下」 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面