傳染期曾搭916、藍50和捷運 25歲OL染麻疹隔離中

▲25歲的本土麻疹確定病例,在傳染期間曾搭乘台北捷運板南線。(圖/資料照片)

生活中心/台北報導

衛生福利部疾病管制署今天(15日)公布今年第2例本土麻疹確定病例,這名個案是北部25歲女性上班族,由於她在可傳染期間曾搭乘大眾交通運輸,疾管署呼籲曾在同時段搭乘該項交通運輸工具的民眾,請自主健康管理18天,如果出現發燒、出疹等疑似症狀,應戴口罩儘速就醫並主動告知醫師相關接觸史。

疾管署指出,這名女性個案5月5日出現輕微咳嗽,8日因發燒、咳嗽等症狀至診所就醫,11日因症狀未改善再次就醫,當天晚間身體及臉部有出疹,隔天至醫院就醫,經採檢送驗於5月14日確定為麻疹,目前在居家隔離中。由於她在暴露期間沒有國外旅遊史,研判是國內感染病例,可能感染來源仍在調查中。

請繼續往下閱讀...

疾管署表示,為了防範疫情擴散,衛生單位已展開各項防疫調查工作,掌握114名接觸者,包括親友、同事及就醫時曾接觸的相關醫護人員與病患,截至目前只有一名親友因出現疑似症狀安排採檢中,其餘未有疑似麻疹症狀者,預計這些接觸者將追蹤觀察至6月2日。

由於個案在可傳染期間的5月7日、8日及12日曾搭乘大眾交通運輸(916、藍50公車、台北捷運等),疾管署呼籲曾在該時段搭乘該項交通運輸工具的民眾,請自主健康管理18天,如果出現發燒、出疹等疑似症狀,應戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師相關接觸史。

▼個案搭乘大眾運輸資訊。(圖/疾管署提供)

國內今年截至目前共3例麻疹確定病例,2例為國內感染,1例為中國大陸移入病例;去年同期共計12例,2例國內感染,10例境外移入(菲律賓5例,中國大陸2例,印尼、馬來西亞及越南各1例)。

疾管署呼籲,麻疹為高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,請醫師提高警覺,於病人就醫時,若發現麻疹疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。另民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊及暴露史。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面