噴灑農藥布袋蓮枯死 52甲濕地紫色花海變爛田



▲五結鄉52甲溼地(圖/宜蘭環保局長提供,下同)

公民突擊隊/宜蘭報導

位於宜蘭縣五結鄉的國家級52甲濕地,最近有民眾發現,部分區域遭人噴灑農藥枯死一片,原本紫色的布袋蓮腐爛、顏色變黑,花海成為爛田,宜蘭環保局長陳登欽則表示,濕地屬於私有農田,可以合法使用除草劑,確實會影響生態,會加強勸導。

52甲濕地約300公頃,地處低窪常積水,每到夏天就會長滿布袋蓮,紫色花朵開滿濕地,美不勝收,也常有許多鳥類在此棲息,吸引不少攝影捕捉美景。

自從內政部公告52甲地區為國家級濕地,全區禁止開發,受影響的地主約有740戶,陳登欽認為,也可能是因為目前正在抗議濕地保護區事件,地主想將漂亮的布袋蓮移除。

布袋蓮繁殖迅速,經常影響農田排水功能,陳登欽表示,除草劑屬於農藥,農田和農作使用農藥並未違法,但濕地排水有可能危及水生植物與生物、毒死保育鳥,只能以勸導方式,請民眾改用打撈方式清除布袋蓮,再加以絞碎方式,混合雞鴨或豬的糞便發酵製成堆肥。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

公民(勿用)熱門新聞

「時代力量」自己的立委自己推薦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面