專訪/插畫家謝東霖:歪果忍都讀不懂的超鄉民西遊記!

▲臉書人氣插畫家謝東霖接受ETtoday專訪。(圖/謝東霖授權提供)

記者林冠瑜/採訪報導

臉書人氣插畫家謝東霖4月底出版他生平第1本「圖文創作」《西遊面紙》,曾以經典「馬耳茸」和「聞腋青年的聽海」為人所知的他,將在這本改編《西遊記》中如何Kuso唐僧師徒呢?還有畫畫的過程有遇到什麼趣事呢?讓我們隨著他內心的「筋斗雲」,一同神遊吧!

▲謝東霖邀請喜歡他的讀者來參加《西遊面紙》簽書會,還有他與馮光遠的對談喔。(圖/謝東霖授權提供)

每個人的心中都有自己的《西遊記》:我蠢蠢欲動!

謝東霖一談到《西遊記》,精神就突然為之一振。「我從小就很喜歡《西遊記》,看過很多改編作品,像是周星馳的《大話西遊》、張衛健的版本等等。小時候看和長大看的感覺很不一樣,小時候喜歡孫悟空那種浪蕩不羈,故事裏頭怪力亂神、天馬行空的感覺,但長大後,就發現這是一部很成熟的社會作品,有許多對人類世界的譬喻隱藏在裡面,文本非常有魅力,角色點到人類性格的原型和本質。」他說。

謝東霖提到,曾因為要將這部經典文學作品改篇成《西遊面紙》,所以很認真的耙梳原著,但他表示,對於《西遊記》作者的考究,其實並沒有那麼介意,有一說是吳承恩本人所著,也有人說是集體創作而來,「我個人比較傾向《西遊記》是集體創作出來的,一開始的角色和背景的設定實在太有趣,任何人只要一聽到這故事,一定都會想要接著講故事,我同樣身為創作人當然也是蠢蠢欲動!

▼謝東霖也常到各大學談他的創作想法。(圖/謝東霖授權提供)

《西遊記》共有100回,謝東霖原本打算全部讀完再開始改編,「最後我捨棄了這樣的做法,因為探索原作的樂趣會消失。我一直有個想像,就是在創作時對這個作品有所期待,就像是我天橋下聽說書人講故事,一邊聽一邊說出我自己的版本。

如果每個人心中都有自己的《西遊記》,那謝東霖的會長什麼樣子?「我敢說這本《西遊面紙》是史上最『台』的一本,台灣人很容易就能進入,除了是為心中的《西遊記》做改編,也是記錄一些時事議題。」他笑說。

▲「網友越攻擊我,我就越開心,這方面有點變態」。(圖/謝東霖授權提供)

「我從來不迴避立場,那是創作的靈魂」

謝東霖提到,《西遊面紙》一開始在PTT和FB連載時,很受到網友的歡迎,接著同時也在LINE的Webtoon上連載,「那時候的評分很高,人氣很不錯。」但就在漫畫角色「豬悟能」登場後,剛好遇到選舉,「當時網友給的回饋就比較兩極,也有一些網友會留言攻擊我。」記者問到:「不會覺得沮喪嗎?一般創作者遇到創作被批評時的表示通常是很沮喪或憤怒。」他說:「不會耶,我其實非常開心!因為當他們越想攻擊你時,代表你的創作已經打擊到他們心中的某個部份了!這些對我來說是很有趣的創作歷程。」他很泰然的表示,「這方面可能我蠻變態的吧!哈!不過話說回來,我也不是單純在醜化,我的豬悟能,可是整部西遊面紙中最強壯帥氣的角色呢~」

「我自己很關心政治和時事,《西遊面紙》就是融合這些議題,創作本來就是很主觀,接受或不接受也是很主觀,創作就一定會牽涉到作者的立場,這樣創作才會有靈魂,否則我的能量也會出不來。」謝東霖堅定的表示。「雖然可能會失去部分讀者,但《西遊面紙》他畢竟是用幽默來包裝的故事,在幽默的觀點下,能夠讓不同立場的人回頭來看議題,或許一百年後,現在的爭執微不足道。

當馮光遠遇上《西遊面紙》

當記者詢問人生第一次的簽書會,與談人是「馮光遠」時,謝東霖大笑著說:「當總編提出這個想法的時候,我就覺得太完美了!由於馮光遠也是橫跨創作與政治時事的文藝人,他願意對《西遊面紙》提出他的看法,一定會得到很多意想不到的驚喜。」然而當記者問到將和馮光遠如何對談時,謝東霖語氣略帶神秘:「我也不知道,一定要到現場才會知道喔!」他也邀請喜歡《西遊面紙》的朋友,一定要來參加5月18日晚上在永樂座書店的簽書會「我發誓,這場座談沒有政治梗!(才怪)」。

簽書會資訊:
主題:我發誓,這場座談沒有政治梗!(才怪)
時間:5/18 晚上7:30~9:00
地點:永樂座書店,台北市羅斯福路三段283巷21弄6號1F
講者 謝東霖、馮光遠


►►►《西遊面紙》這裡買:博客來讀冊TAZZE金石堂誠品

▼喜歡時事惡搞的捧油千萬不要錯過啦!!▼馮光遠獨家《西遊面紙》版照片也好可愛~(圖/謝東霖授權提供)

關鍵字:ET人物誌,謝東霖,西遊記,西遊面紙,豬悟能,馮光遠,魔酒初版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

爺爺在那邊!2歲女指馬桶低語 ..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

三立澄清延誤班機 連勝文:惡劣..

北台灣防豪大雨 冷氣團明報到

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

爸瘋手遊賭光…傳訊女兒:跟老闆..

高雄麻油雞4塊280!網dis..

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

倉鼠被弟弟玩壞狂抖!童音秒變銷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面